距离牵绊不住追梦的脚步

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-31 23:32:13
查看数0>

今天是9月1日,除了开学,今年的这一天还有一件事值得记住,那就是两个分别叫做“手机国内长途费”和“手机国内漫游费”的事物,将被束之历史的高阁。

关于距离,泰戈尔写过一首诗,其中一句是:“世界上最远的距离,是鱼与飞鸟的距离,一个翱翔在天,一个却深潜海底。”客观存在的空间距离让人无奈,但更令人沮丧的是心理距离的疏远。为了更便捷地传递信息、沟通情感,人类发明了电话、传呼机、手机等一代代电子通信设备。身处异地的人们无法即刻谋面,但可以借助工具进行实时交流。因为异地通话的费用相对较高,相信每一个漂泊他乡的游子,每一对分居两地的恋人,都有过一边瞄着时间一边与亲人和爱人通话的记忆。而今,“时光一逝永不回,往事只能回味”。

关于距离,近日还有一则新闻。中国航天科工集团公司拟研制新一代交通工具,利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”,列车最高速度可达4000公里/小时。这是什么概念?这种新型列车行驶速度比目前咱们常坐的宁安高铁快十几倍,同样是走铁路,将来,我们到北京花的时间,比现在我们到南京的时间还要短!科技的发展,日益弥合着时空的鸿沟,极速交通工具的出现,必将带来更广泛的人口流动。未来的世界,令人遐思万千。

互联网改变了人们日常通信的模样,飞速列车将载着人们日行万里。科技之光普照之下,曾经令人生畏的空间距离,如今正变得越发温驯。人的生命有限,时空距离的压缩,为人生带来更多可能。让我们不负光阴,紧随时代的脚步,积极、努力、勇敢地去追求自己的幸福与梦想。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊