坚定不移重规矩

——五论推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-08-03 00:46:59
查看数0>

人不以规矩则废,家不以规矩则殆,党不以规矩则乱。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,需要充分认清严守党的纪律规矩的极端重要性,以高度自觉性把党的纪律规矩立起来,严起来,守住“底线”,远离“红线”,真抓实干,主动作为,努力在推动芜湖跨越发展的伟大征程中发挥先锋模范作用,在各自工作岗位上创造不平凡的业绩。

对于一个政党,纪律规矩是生命线。中国共产党是一个有着严密组织和严明纪律的马克思主义政党,守纪律、讲规矩是党的优良传统。党的十八大以来,党中央坚持思想建党与制度治党相结合,制定中央八项规定,出台或修订《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规超过50部,不断扎紧扎密扎牢制度的笼子,为全面从严治党提供了坚强的制度保障。

对于一名党员,纪律规矩是高压线。习近平总书记指出,理想信念是“主心骨”,纪律规矩是“顶梁柱”,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。从某种程度上说,讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。

严守党的纪律规矩,首要的就是严守政治纪律和政治规矩。如果政治纪律和政治规矩得不到遵守,其他纪律和规矩都会失守,净化党内政治生态也就无从谈起。这就要求我们必须强化党章意识,带头尊崇党章党规,进一步树牢政治理想,坚定政治方向,站稳政治立场,不断强化“四个意识”,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚定自觉地维护党中央权威,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,严格的组织生活制度是提高党的组织生活质量的根本保障。作为党员干部,要严格落实组织生活制度,“三会一课”突出理论学习和党性锻炼,防止表面化、形式化、娱乐化。民主评议党员充分发挥导向作用,确保评出公正、评出压力、评出动力,提高组织生活质量和效果。特别是要用好批评与自我批评武器,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,深入查摆存在的突出问题,对错误言行敢于批评,对违反纪律人员敢于较真,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

党内政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。要着眼建设正气充盈的党内政治文化,旗帜鲜明整肃封建腐朽文化,大力培育和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,以良好的政治文化涵养政治生态,建设和守护好共产党人的精神家园。

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。我们每一位党员干部要时刻紧绷党的纪律规矩这根弦,自觉以党章、党的纪律、国家法律规范言行,自觉践行党在长期实践中形成的优良传统、工作惯例和基本规范,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,构建起清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,更加坚定地践行新发展理念,推动五大发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

本报评论员

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊