以学为名的闲游不去也罢

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-08-01 00:05:12
查看数0>

目前正值暑期,出国游学成为当下热词。家长花费数万元,让孩子在学校或教培机构的组织下,结伴去往国外开眼界见世面,在城市里渐成风尚。

游学关键在学。即便游,也是为了学。游学的成效取决于两方面:一是组织者能否提供科学有效的游学计划;二是游学者能否摆正心态,真正学到东西。由于出游的孩子年纪尚小,整个游学过程通常由组织者主导,一旦游学计划制定不周,预期收获必然会打折扣。另外,游学的主体是学生,家长掏钱让孩子出趟国,是希望他们成为一块求知的海绵,而不是一台行走的相机。如果不能摆正学习心态,只想着到此一游,那还不如丢下书包,和父母一起来一趟“纯玩”的旅行。

游学并非必要。不可否认,从教育层面看,游学有其积极意义,但并非不可或缺。读万卷书行万里路,是游学倡导者最常用的口号。但多数人的现实却是,常常盼行万里路,未有志读万卷书。读书,可算学龄孩子最紧要的事情。行路,前途漫漫,一生时间可供遣用,留在日后未尝不可。即便出游,也不该只盯住海外,祖国大好河山,难道不可以增长见识丰富阅历?

游学不可攀比。出国游学,费用不菲。如前几日有新闻报道,即便大城市月入三万的高级白领,应付起来也自觉吃力,更遑论普通工薪族。出国游学之风一旦起势,眉开眼笑的是那些教培机构经营者,暗自叫苦的则是本就被子女教育支出压得有些吃力的众多普通家庭。源起于孩童之间的攀比,最终由辛苦劳作的父母埋单,如此满足的,并非求知欲,而是虚荣心。对于孩子成长,利少弊多。

大江不反对出国游学,大江反对的是缺乏获得感的游学。学就好好学,玩就好好玩,以学为名的闲游取乐,不去也罢。心有所在,便是风景。心有所在,人皆我师。令我们获得成长的,不是走过多少路,而是你心里记住了多少路。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊