切实加强党内政治文化建设

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-07-27 00:30:24
查看数0>

习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生活具有潜移默化的影响。”“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”建设党内政治文化,是新形势下规范党内政治生活、净化党内政治生态的必然要求。

“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。文化是一种无形的观念,却能深刻影响有形的存在,对一个国家、一个民族、一个政党的生存和发展来说,是更基本、更深层、更持久的力量。

党内政治文化是党员干部在政治文化层面的认知和行为影响,是融入党员干部血液、深入党员干部灵魂的精神标识。建设党内政治文化就是要坚守对马克思主义的信仰和中国特色社会主义的共同信念,使共产党人的理想信念“压舱石”硬起来,世界观、人生观、价值观的“总开关”紧起来。

要加强党内制度文化建设。我们党历来重视制度建设,并且紧扣继承和创新两大关键环节,推动党的制度在实践中修正和完善。革命时期,我们党通过思想建党推进党内政治文化建设,凝结了党内政治文化的优秀基因,带领人民取得了革命胜利;建设和改革时期,我们党在重视思想建党的同时,以制度治党进一步推动党内政治文化建设,使我们党始终保持先进性和纯洁性,带领人民不断取得中国特色社会主义事业的新胜利。当前,要认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,按照“六破六立”要求,让党内政治文化正气充盈。

要加强党内精神文化建设。倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化。腹有诗书气自华,党员干部要以文化己,在中华优秀传统文化中汲取养料,丰满精神世界,去庸俗、远低俗、不媚俗,以文化自信支撑政治定力,永葆做人干事的精神风骨。同时,要善于用教育塑造党内政治文化。聚焦真学真懂真信,创新教育的载体、形式、方法和手段,增强渗透力和实效性,让党员干部树牢“四个意识”,做到“五个纯粹”;要精于用导向引领党内政治文化。突出选人用人的政治价值观,发挥好“风向标”作用;要敢于用严管纯洁党内政治文化。激浊扬清,扶正祛邪,紧抓问题不放,紧抓预防不放,紧抓责任不放。

要推进党内行为文化建设。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。心有戒尺知高低,心存敬畏不妄为。党员干部要严明党的纪律规矩,自觉践行社会主义核心价值体系,以身作则,坚守正道。要勇于担当,干事创业,以“万折必东不回头”的坚毅,携“赴百仞之谷而不惧”的勇气,心无旁骛、奋发图强。“人人是环境,人人是生态”。培育良好政治文化环境是全党全社会的共同任务,需要大家齐动手,共努力。

江南子

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊