购租并举或成城市安居新路径

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-23 23:34:29
查看数0>

一个外地人来到一个陌生的城市打拼,吃住是首先要解决的事情。只要不太挑剔,吃的问题好办,最大的问题是找到合适的住所。多年前,一位来自外地的同事曾对大江说:自己来芜湖没几年,却搬了许多次家。每次被房东催着搬走时自己那种仓皇与无助的感觉,你们本地人是无法体会的。所以,他努力工作、省吃俭用,多年后终于在城市里拥有了自己的房子。

通常来说,在经济条件许可的情况下,中国人解决长期住房问题时,一般会选择购房而非租房。一方面,受传统的“安家立业”思想影响,买了房才算有了家。另一方面,囿于住房租赁市场的发展现状,租客在房屋租赁关系中居于弱势地位的现象长期普遍存在,承租人权益往往难以获得稳定保障。这在一定程度上,将更多人推入购房者阵营,加剧房屋交易市场的升温。

近日,住建部会同国家发改委等八部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》),要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。《通知》明确各地要搭建住房租赁交易平台,进一步加强对于租赁市场的监管;在土地、金融、运营等方面提供政策支持,旨在增加租房供应,让“租房”也能实现住有所居。动作快的诸如广州市,迅速跟进出台“租赁16条”等政策,并明确了“租购同权”等做法。

这股劲风虽然目前只是波及首批12个大中城市,但以发展租房市场来调整消费者购房需求方向,其导向意义值得关注。当租房市场变得成熟稳定之后,一方面可以帮助一些初入职的年轻人更快地实现安居之梦,另一方面也可纾解社会中存在的学区房等特定功能住房之刚需,同时对房地产市场也增加了一只有力的调控之手。

过往,房地产市场调控目光所及之处,多在房屋交易市场方面。但房价高企、存量滞压等问题,一直萦绕不绝。如今,另辟思路,发力房屋租赁市场,未尝不是一条可行之路。我们期待,通过购租并举的住房制度的建立,可以进一步满足多层次的住房需求,更广泛地实现居者有其屋的社会状态,让城市变得更加安居。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊