“特权”怎么能理直气壮?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-19 23:46:26
查看数0>

法国思想家西耶斯在《论特权》中指出:“按照事物的性质来说,所有特权都是不公正的,令人憎恶的,与整个政治社会的最高目的背道而驰。”日前,江苏盐城阜宁交通违章处理中心一工作人员私自接待插队人员,并与办事群众发生口角,称“领导就是有特权”,在网络上引发广泛关注。

先来后到,排队等候,是一项最基本的社会秩序,若非紧急情况,每个人都该遵守。在排队过程中,每名排队者既是秩序的参与者,也是秩序的维护者。任何想要利用不正当理由捷足先登的人,必然会遭到队列中其他人的反对和指责。偏偏这位窗口工作人员无视这一简单而朴素的道理,以“领导特权”为由破坏规则,殊不知“好心办坏事”,没给“领导”行个方便,却给“领导”和自己挖了个坑。炎炎夏日,做事不易。这件事也提醒我们的窗口单位工作人员,虽然工作强度较大,但也需恪守制度,谨言慎行,文明礼貌,与办事人员一起,营造良好的工作和服务环境。

特权是指超出法律与制度之外的权利,一句“领导就是有特权”,不假思索、理直气壮得让人错愕、令人心寒,赤裸裸地暴露了一些人扎根于心的“官本位”思想。这种用特权将领导干部置于人民群众对立面的做法,既侵害了人民群众利益,也破坏了领导干部队伍的形象。

渴望特权,是人性本能,特权可以让人获得特殊便利,并获得虚荣心的满足。如同一切人性之恶,特权思想是一种必须受到法律和制度约束的人性本能。因为特权满足了少数人的需求,却损害了多数人的权利,本质上是一种损人利己的行为,一种践踏公平的行为。

“水至平而邪者取法,镜至明而丑者无怒。”公平与正义,是国家和社会稳定之基址。而特权,则与社会主义公平正义原则水火不容。把权力看成个人私器,使之变为不受制约的特殊权力,若任其发展,终有一日将伤及自身。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊