难解的奥数题和易懂的高数书

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-17 23:34:18
查看数0>

近日有两则教育类的新闻,搁一块读颇有意思。

7月12日,清华附中校长王殿军在一个教育论坛上谈道,自己的女儿上了几次奥数就被他喊停了。王殿军是清华大学数学系博士后,曾任清华大学数学系教授。即便如此,“她问我的题目我都做不出来”,王殿军说,不是因为题目难,而是奥数班解题的方法是“不正常”的。

近日,年逾九旬的东北大学数学系退休教授谢绪恺,历时一年半,手写22万字,手绘100多张图表,出版了一本大学生“一看就懂”的高数书——《高数笔谈》。因为对我国现行高等数学教材不太满意,2015年起,谢绪恺决定自己写本书,力争用通俗易懂的语言,使高等数学学习同实际工程问题和日常生活知识相结合,让学生在喜闻乐见中读懂深奥的数学原理。

如果说数学是思维的体操,那么奥数则堪称思维的杂技。奥数与常规数学有本质的区别,它激发和训练的是孩子的求异思维。学奥数,和学音乐学美术一样,对学习者的专项天赋有一定要求。多年以来,应试教育大环境下,奥数的意义发生畸变,成为普通孩子甚至家长的“不可承受之难”。求难求异,是学术研究所需的思维方式,对于普通人的意义并非很大。有时候,反而会让孩子对学习产生畏难甚至抵触情绪,破坏了正常健康的学习状态。

高等数学是一门基础科学,是中国高校理工科各类专业学生的必修科目。大江是文科生,但在大学期间曾选修过这门学科。大江粗浅地感觉,学好高等数学,对人的抽象思维能力、逻辑思维能力以及想象力都有较高要求。因力有不逮,大江对于这门课只是草草修完,并未更进一步。试想,如果当初读到谢教授编写的这部“一看就懂”的高数教材,没准能找寻到更多学习数学的乐趣。

通常来说,学习的目的,是为了掌握知识,锻炼思维,开发智力。学习的过程艰苦而枯燥,而兴趣,则是开启学习之门的钥匙。对于学习者而言,养成良好学习习惯,在学习中获得乐趣,激发求知欲望,十分关键。在学习的初期,尽可能地降低门槛,入门后根据自身能力,循序渐进,逐步完成学习任务,才是符合规律的学习方式。学科学,还需科学地学。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊