放不下的热情 越不过的规则

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-12 23:46:18
查看数0>

7月8日清晨,山东临沂一出租车司机因操作不当,开车冲进正在机动车道上晨练的老年健跑团,致一死两伤。与年轻人抢篮球场,烈士陵园旁跳广场舞,在机动车道上“暴走”……如今,健身老人们真就那么“无处安放”?

“暴走”老人为何敢在机动车道上行走?一是觉得人多醒目,二是抱定机动车“无过错责任原则”,认为机动车不会也不敢撞人。机动车“无过错责任原则”是指在车撞人事故中,机动车就算没有过错,也要承担责任。该原则是在事故发生后定责时依据的法律准则,制定的初衷是对生命权的尊重,但并非行人生命安全的保护伞。抱着“车不敢撞人”的心态行走街头,其实是将自己的性命交到了别人的手中。如此“以身试法”,代价未免太过高昂。

但这不意味着,侵占机动车路权的“暴走”老人就该被撞。没错,占道行走是事故发生的诱因,但却不足以触发此次事故。全国各地类似的“暴走”活动也有不少,可发生事故导致人员伤亡的毕竟是少数。同样是丢了性命,与公园老虎咬人事件不同,野性未泯的猛兽是人不可控的因素,但道路上的机动车都是人在驾驶。别人犯错,不能成为你也跟着犯错的理由。但凡行人和驾驶人有一方遵守规则,就完全可以避免悲剧发生。正常情况下,每一个成年人都应该为自己的生命和行为负责。占道者付出生命代价,肇事者遭受牢狱之苦。谁破坏规则,谁就要为此埋单。

此外,一方面,我们乐于看到老人们老有所乐,开展健康向上的文体活动;另一方面,我们也提醒老年朋友们,外出娱乐锻炼,注意时间注意场合。锻炼是为了健康,给生命带来活力,若因为锻炼而身心受伤甚至丢了性命,实在得不偿失。同时,年轻的朋友们,也无需过度解读一些个案,将健身老人“妖魔化”。谁都有老去的那一天,你也一定不想,那时你的热情与快乐,也总是“无处安放”吧。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊