任何不文明行为都应该是众矢之的

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-11 00:01:54
查看数0>

“当真相在穿鞋的时候,谎言已经跑遍全城。”为还原真相,以正视听,昨日本报用头版头条,郑重地澄清了一则谣言。在街头违法骑行,理应受到法规的惩戒和道义的谴责,即便被人披上了谎言的外衣混淆视听,也绝不会动摇我们对真相的追求和对不文明行为说不的决心。

暴力执法,当然不对。执法部门有维护社会正常秩序的责任,但在履责时首先应该遵循法律法规,绝对不能滥用强权与暴力。这样做,非但不可能真正解决矛盾,反而会因此丧失道义上的支持。如今社会上,少数国家公务人员的不当行为,一定程度上破坏和玷污了这一群体的形象。但同时,执法是严肃的公务行为,不可滥权不意味着一团和气。当遇到违法者拒不配合甚至妨碍执法时,执法人员有权有责,依法对其处置。

日常生活工作中,一旦当普通民众与国家公务人员形成对立局面时,少数当事人或者旁观者,不论对错,罔顾事实,断章取义制造耸人听闻的效果,主观激化对立情绪,制造利己倾向的舆论,并借助个人社交媒体,迅速传播和发酵。犀牛望月而非月。有时候,眼见虽为实,但却非全部事实。对于突发消息,不急发议论,不推波助澜。待水落石出之后,真假是非,一目了然。但遗憾的是,每每此时,总有一些人抱着起哄看热闹的心态,或者投入强烈的代入感,成为消息的传送门和扩音器。自己一时的放任与冲动,只会由自己来埋单。事后一旦查明真相,传谣者和制谣者一样,会因自己造成的不良后果而承担相应责任。

我们对违反交通法规的行为说不,我们也对执法人员暴力执法行为说不,我们更对制谣传谣的行为说不。当前,我市正处在创建全国文明城市的关键时期,任何不文明行为,都会成为江城人民的众矢之的。大江希望能有更多的人们,与文明为伍,与美好相伴。为了城市,也为了自己。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊