用科技把陋习赶进牢笼

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-06 00:21:27
查看数0>

若要列数中国人的陋习,闯红灯入围应该没有争议。人们呼吁了多年,但依然寻常可见。为了治理这一陋习,相关部门一直不遗余力。最近,一些城市开始了新的尝试——启用人脸识别系统,对行人和非机动车闯红灯进行抓拍,并且现场曝光。

人脸识别技术,是区分人类个体的一项最新技术。人脸具有唯一性,与传统的指纹、瞳孔等特征相比,人脸包含更为综合和复杂的生物特征信息。据说这项技术可能被应用于苹果公司即将推出的iphone8手机上。为了治理“中国式过马路”的顽疾,“抢鲜”的中国交警们的确够拼。

人们为什么要闯红灯?首先是为了节省时间。一处红灯短则数十秒长则一两分钟,尤其在遇到急事或者气候条件恶劣的情况下,人们的耐心会变得愈发有限。其次是违法成本低。多数情况下,闯红灯者不会遭到处罚,只需承担一定的道德风险,而在那些闯红灯的人眼中,这也许根本不算事。

我们为什么不能闯红灯?首先是危险。其次是对交通秩序的破坏。我们即便生活中没有目击过,也可以在网络中很容易找到相关事故的视频。往深了说,闯红灯行为折射了当下并不少见的一种社会心态,即对危险心存侥幸,漠视规则走捷径。在对闯红灯的代价有所了解之后,不是每个人都会冒着可能付出生命的风险,去换取区区几分钟时间。

如何治理闯红灯?我们其实颇有些经验。你看,如今路面上,闯红灯的机动车已经少之又少。而在二十年前,可不是这个样子。为什么?因为查得到,罚得狠。电子眼的推广和扣分罚款的施行,让机动车闯红灯的成本变得高昂。同样的道理,还有酒驾治理。重典之下,恶习自会收敛。但问题是,行人和骑车人闯红灯不好查,也没人罚。罚不难,难的在于查。所以,交警同志们想到了人脸识别技术。目前来看,效果挺好。这不,包括上海在内的一些城市已经开始逐步推广。

制度可以约束陋习,科技可以推动文明。希望未来,我们可以用技术的皮鞭,把更多陋习赶进制度的牢笼。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊