《王者荣耀》如何找回它的荣耀

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-07-04 23:18:42
查看数0>

关于手机游戏《王者荣耀》,即便你没有玩过,也一定听过。因为,最近关于这款游戏的新闻层出不穷。就在昨日,开发这款游戏的腾讯公司宣布,将以《王者荣耀》为试点,率先推出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”,即限制未成年人每天登录时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系。

电子游戏,不是洪水猛兽。玩游戏,可以舒缓精神压力,训练手眼协调能力,提高人的反应能力。如今,电竞更是登上大雅之堂,成为一门可以施展才华的正经行当。但是,如今的电子游戏,因其精美的游戏内容和诱人的升级模式,具有较强的致瘾性。有调查显示,当前城市小学中,绝大多数男生都是《王者荣耀》的玩家。连续在线40个小时、充值数万元购买装备等一系列“疯狂”的举动,令大人们不得不感叹“00后”实在“战力惊人”。有媒体戏称,《王者荣耀》,酿成了一杯“王者毒药”。

大江印象中,上一次让小学生们如此痴迷的,可能是在上世纪九十年代初,街头电子游戏厅的出现。那时,人们的精神消费产品还很贫乏,如今看来“土得掉渣”的几款电子游戏,已经足以令当时的孩童们乐此不疲地消磨放学后的那一段短暂时光。如今的电游,吸引力更是今非昔比。教育无小事,孩子的成长每时每刻都在发生,作为家长和老师要做的是,不扼制生长,但一定要扶正方向。高速前进不可怕,失去控制才可怕。当前,手游对于孩子学习生活的影响,已经超出了正常的范畴。在信马由缰发展的道路上亟需勒马回头,依循积极正面的方向而行。

《王者荣耀》制作方祭出的“三板斧”,能不能成为控制小学生沉迷手游的利器,我们不得而知,但在巨大的利益面前,《王者荣耀》制作方能否真正守住社会责任的底线,或者会不会催生出新的手游取代《王者荣耀》,成为孩子们的新宠,值得关注与思考。网络世界的规则意识亟待建立,法无禁止即可为,但那些影响孩子成长、伤及我们未来的“毒药”,哪怕再有“王者”之气,我们也要扯下它的“王冠”。如果最终因此催生了相关监管制度的健全,那么《王者荣耀》也算是找回了它真正的“荣耀”。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊