对“神医”闹剧不能一笑而过

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-27 23:33:48
查看数0>

连日来,随着虚假医药广告中各路“神医”被纷纷找出,原本严肃的维权之举,如今已有泛娱乐化的趋势。因为这些“表演艺术家”工作实在“勤奋”,他们的作为超出了人们的惯常认知,以至于吸引了媒体和舆论绝大多数抨击“火力”。然而,骗局涉嫌违法违规,而非一场一笑而过的闹剧。追查虚假医药广告背后真正的始作俑者,可能比找“神医”无趣,但却是更紧要的事情。

有媒体披露,制造这一场场煞有介事的骗局,已经形成一种近乎流水线般的产业。他们分工明确,各司其职,将一个个平淡无奇的保健食品,包装幻化为灵丹妙药,借助一些媒体平台,布下令人充满幻想的陷阱,等待缺乏警惕的人们自投罗网。一名名气质不错的普通老人和医疗工作者,被封作各种路数的“神医”推到骗局的前台,成为不法商人谋利的工具,实在令人遗憾和痛心。与为虚假医药广告站台的“神医”相比,那些幕后的策划者、搭台的帮手以及为骗局放行的监管者,更有理由受到法律法规的问责和惩戒。

虚假医药广告的市场,滋生于人性的无助与贪婪。一方面,那些身染顽疾的人们在现实中苦恼而无助,他们渴望抓住一根稻草脱离苦海。另一方面,一些唯利是图的不法商人,使用各种欺骗的手段,绞尽脑汁编织出美丽的草绳引君入瓮。疾病是人生的自然常态,特别是遭遇一些难以治愈的顽疾或危重疾病时,人们的心理防线会变得脆弱。不法之徒正是利用了人们的这种弱点,用欺骗手段将人们从观望推向行动,催使他们匆匆作出权当一试的决定,甚至使人堕入人财两空的深渊。所以,即便再无助,也要保持清醒,尊重常识,相信科学。而那些以不正当手段纵容自己贪欲的人,积薪厝火,祸必及身。

我们也应看到,媒体在虚假广告的传播过程中,起到了推波助澜的作用。作为媒体,还应牢记自身所肩负的社会责任,兼顾和平衡经济效益和社会效益的关系,避免落入盲目追求广告业绩的窠臼。同时,在药品广告监督管理方面,因为责权不统一、审查与监管分离的管理体制,造成监管工作的脱节,一定程度上给违法广告主和广告发布者提供了可乘之机。

所以,遏制虚假医药广告,需要相关各方坚守良知,有所作为,共筑防线,让不法分子即便有邪念也无法使出邪招。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊