这四种品质可让人以不变应万变

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-26 23:34:31
查看数0>

又是一年毕业季。学子们挥别母校,即将步入人生下一个站台。离校之前,很多学校都举行了形式不一的毕业典礼,希望以此在每位学生的记忆里,写下一个难忘而美好的人生注脚。

用一场仪式作别一段岁月,不仅是对过往的怀念与珍视,更是对未来的一次郑重启航。毕业典礼上,除惯常的感恩这一主题之外,还包括对学生们未来的寄望。前些天,在北京师范大学任职的作家莫言先生,在该校的2017届本科生毕业典礼上寄语学子时表示,“社会千变万化,但有些东西是永远不变的”,那就是“爱国、敬业、诚信、友善‘四心’要永不变”。26年前,莫言以硕士毕业生身份参加北师大毕业典礼。他认为自己这26年来取得的“一点点成绩”,源自一些“保持不变的东西”,归结起来就是这“四心”。

莫言谈到的这四种品质,正是社会主义核心价值观个人层面的八个字。它们构成了公民最基本的道德规范,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。当今社会价值观多元并生,尤其在每日滚动更新的热点话题下面,借助网络你几乎可以第一时间看到各种价值观激烈碰撞和交锋的场面。很多人特别是年轻的朋友们,往往缺乏严谨的探究精神和清晰的独立判断能力,在一片嘤嘤嗡嗡的吵闹声中间不辨明暗,人云亦云,甚至危言耸听,哗众取宠。当事件真相逐渐清晰和舆论情绪逐渐平复之后,你会发现,那些真正站得住脚的观点和判断,往往是基于对事实的尊重和对主流价值观的践行。

社会主义核心价值观,就是今日中国之主流价值观。我们在谈论社会主义核心价值观时,不仅要把目光放在国家和社会的层面,还要更多地从个人层面,对照着努力提升自己。作为一名即将走出校门踏入社会的年轻人,首要的不是力图改变这个世界,而是学会适应这个世界。怎么尽快地适应新的角色和新的生活?关键在于认清并完善自己,再辅之坚持不懈的努力。与其总是抱怨和抵触你眼前的一切,不如迅速地给自己准确定位,坚守主流价值观,带着积极、开放和包容的心态,投身到今后的学习、工作和生活中去。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊