校一校心中的文明这杆秤

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-25 23:17:18
查看数0>

关注晚报的读者可能已经看到,上周四起,我们在版面的显眼位置,支起了一座“曝光台”。在交警部门的配合下,记者连日来,现场暗访抓拍了闯红灯、乱停车等多种不文明行为。

我们的曝光报道,针对的不是具体某个人,而是不文明的行为。我们无意让某人难堪,只是希望藉此平台,指出不足,引以为戒,摒弃不良习气,弘扬文明之风。人人都明白文明对于这个社会的意义,但日常生活中,往往我们的一些下意识举动,偏离了文明的标准而自己却浑然不觉。我们把不文明行为通过照片和文字,在报纸上一一罗列出来,正是要竖起一面文明的镜子,让人们对照着审视自己以及周边人的日常行为,有则改之,无则加勉。

规范不文明行为的关键在于对文明标准的判断。什么样的举动是文明的,什么样的举动是不文明的,人们心中要有一杆秤。比如,行走在无人的街头时闯红灯,有的人认为没人瞧见也没有什么危险,闯一次不算什么。比如,开车时把废弃的纸巾丢到车窗外,有的人认为,一片薄纸不会伤人,扔路面上也会有环卫工人打扫,不算什么事。而这些行为,无疑是不文明的。快节奏的生活状态和浮躁的社会心态,一定程度上让文明的标准变得模糊不清,守规矩的一些人被视作“太老实”和“不聪明”,往往我们只有在践踏规范受到血的教训后,才重新开始审视遵规守范的重要性。所以,我们需要借助一些契机,不时地校一校人们心中的这杆秤。

每三年开展一次的全国文明城市评选,就是这样一个契机。全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌之一。今年,我市将着力创建第五届全国文明城市。作为上届入围的城市,我们有底气、有能力、有经验,去争取“蝉联”这项体现城市文明风貌的荣誉。荣誉是对全市人民努力的褒奖,但由此真正提升城市的文明水平和市民的文明素质,才是我们争创的终极目的。

文明带来和谐,和谐带来美好。如果你希望自己生活的城市变得更美好,那么就请从自身做起,从小事做起,用点滴举动,汇聚起整座城市的文明气象。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊