对利好急不可耐恐会利令智昏

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-21 23:44:56
查看数0>

四度叩关后,北京时间2017年6月21日凌晨,中国A股市场终于被MSCI(摩根士丹利资本国际公司)纳入其新兴市场指数。MSCI指数是全球投资组合经理最多采用的基准指数,这意味着未来将有大笔海外资金逐步通过该指数入注A股市场。市场有望迎来长期利好,这会是A股投资者又一轮狂欢的开始吗?

两年前中国股市的那次大起大落,让无数国人真切感受到了资本市场“腥风血雨”的残酷。彼时,指数一路飙升,激起人们非理性的狂热追捧,各路资金涌入资本市场,懂不懂股票已经不再重要。是年6月中旬起,上证指数跳空巨阴,三轮暴跌,指数腰斩,A股历史迎来不堪回首的半年。除了极少数人保持冷静抽身离场外,多数投资者自此陷入熊市的泥沼。

随后至今的这段时间里,中国股市虽也历经数次震荡,但与之前相比已呈趋稳态势,“千股跌停”渐成往事。特别是开启内地与香港股票互联互通,被国际金融界视作是中国开放国内市场的诚意之举。随着非理性的浮沫被逐渐撇去,市场的投资热情已日渐平稳。种种企稳向好的表现,为此番被纳入MSCI指数奠定基础。

被纳入MSCI新兴市场指数,将会加快中国国内市场开放的进程。短期内,会给市场带来情绪上的提振;长远来看,将成为中国资本市场发展以及融入全球市场进程中的里程碑事件。鉴于股票互联互通机制的限制,MSCI将会分两步实施纳入计划。未来几个月或者几年内,资金进入所产生的动能,必将在A股市场显现。同时,被纳入国际上高度认可的MSCI指数,A股市场的监管和操作有望趋近于国际规范标准,这对于常遭诟病的A股市场可谓机遇和挑战并存。

面临考验的,还包括广大的中国股民。长期利好固然值得欣喜,但对利好急不可耐地投入热情,最有可能的结果是利令智昏。作为中小投资者,捂好钱囊、慎作决断,一定比盲目乐观、追潮跟风,更加接近投资成功的彼岸。对股市不抱或少抱投机心理,多关注业绩稳定、成长性佳的公司股票,少参与操作脱离大市、爆炒概念的妖股,对市场心存敬畏,牢记墨菲定律,时刻保持忧患意识和风险控制意识,才不枉曾经走过的风雨历程。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊