群防群治抵御“高招骗局”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-06-21 00:46:51
查看数0>

随着高考成绩的公布、各类大专院校录取分数线的划定,考生们进入了填报志愿、期盼录取通知书环节。然而,每年这个时候,各种围绕高考招生骗局也开始浮出水面。

望子女金榜题名,将来有出息,是每一个家长的心愿。盼高考及第,继续深造,是每一个考生的守望。正因如此,一些骗子利用了家长和考生这一急迫心情,设下种种骗局,使一些家长中招上当,轻者伤财,重者送命。相信大家不会忘记,去年8月,山东那个还没来得及踏入大学校门的徐玉玉,就是因为一次电信诈骗而猝然离世。为了不让徐玉玉式的悲剧再次发生,今年高考一结束,《人民日报》等媒体就及时发布“高招骗局”预警,提醒考生、家长和社会,谨防高招骗局,及时发现、举报和严厉打击各类高招骗局的行为,维护高招正常秩序,确保高招风清气顺。

其实,每一个骗局,都有它的套路。一些传统的套路,容易识别,一些新型的骗术,有可能让人防不胜防。窃以为,骗局总归是骗局,伪装得再好,也总会露出一些破绽来。所以,只要考生和家长擦亮眼睛,保持头脑清醒;全社会共同关注,人人发力,实行综合治理,就能防范高招骗局。首先,对于考生以及家长来说,一定要树立正确的高考观。要多些防范的心理,增强自我保护意识,不要泄露身份证、准考证等个人信息;要多去当地政府的高招机构问问,多去有关部门查查,切莫听到风就是雨,落入圈套。

二是对于政府高招机构来说,一定要及时向考生和家长发布高招信息。各级政府设立的高招机构应切实担当起为考生做好服务的重任,及时发布高招信息,多开展高招咨询活动,认真接待考生和家长的咨询,让考生和家长能获取有用信息,科学合理地填报志愿。在高招过程中,要始终实行公平、公开、透明,接受社会监督,让考生和家长放心。同时,对出现的高招骗局,要大张旗鼓地进行辟谣,理直气壮地进行抵制,使各种高招骗局无立足之地。

三是对于全社会来说,一定要共同发力抵御“高招骗局”。一方面,各级政府和有关部门要积极关注贫困考生的现实,实施更多救助制度,让那些考上高等学府的孩子,不因家庭经济问题而失之交臂。一方面,全社会每一个人,一旦发现高招骗局,要及时举报;警方也要多关注这一现象,抽出警力,拿出精力,做到露头即打,不给“高招骗局”生存的土壤。再则要及时发布提醒信息,撕下各种骗局面具,及时告诫考生和家长不要上当受骗。

只要我们群防群治,综合治理,就一定能够筑起一道坚不可摧的防范堡垒,营造出一个良好的高招环境。

奚居辉

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊