从劳动的苦乐中品尝人生滋味

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-20 23:19:35
查看数0>

昨天,大江下班时路遇一辆小货车,车上坐着几位工人师傅,车窗里露出他们一张张挂满汗珠却笑容满面的脸。尽管只是匆匆一瞥,但还是让人心生感慨。每天,我们在不同的岗位上为这座城市的发展,贡献着自己的一份力量,或大或小,却都不可缺少。劳心劳力,各有不易,但保持一个良好的心态,积极地对待自己、对待他人、对待世界,你也会从中获得一份宁静与美好。

这几天,有几则关于普通劳动者的新闻很“走心”。一则说的是几位修长城的师傅。自去年7月起,北京文物部门对年久失修的箭扣长城组织修缮。工人们用绳子绑住自己,由同伴在一旁牵住,脚踩着悬崖,进行高风险施工。尽管既辛苦又危险,但工人师傅们苦中作乐,干劲十足。收工路上,师傅们扛着工具,口里喊着“修长城光荣!”沟壑纵横的脸上挂满笑容,颇有些“打靶归来”的豪迈气概。

还有一则发生在峨眉山景区。42岁的背山工邓淑芳,佝偻着瘦弱的身体、背200斤建材上山的照片,被广为转发和点赞。目前,峨眉山景区正在加快建设金顶综合整治二期工程,为了背送建筑材料,现在金顶上大概有200多名背山工。邓淑芳说,因为工钱是按照重量算的,多背就多得,“一般我每天都要背1吨多,能挣200多元钱”。现在干两三个月的收入相当于在家一年的收入了。对此,邓淑芳很满意。

我们在尊重每一位劳动者的时候,其实也是在尊重自己。劳动改变着世界,劳动塑造着人类。劳动虽然疲乏人的身体,却可以丰富人的精神。同样辛勤的劳动,人们获得的经济回报各有高低,但只要付出实实在在的努力,你至少能收获一份没有虚掷光阴的欣慰,一份问心无愧的坦荡。李大钊在《现代青年活动的方向》中谈到:“人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。”当劳动取得成果、付出得到回报后,那种被愉悦感和成就感充盈内心的滋味,总是值得回味的人生美妙时刻。

今天正值夏至,往后天气会越发炎热。在此,大江提前向即将进入高温作业的劳动者们道一声:师傅,辛苦了!愿难耐的天气,不会影响你们的好心情。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊