“深夜食堂”里做不出“油泼面”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-19 23:30:26
查看数0>

电视剧中国版《深夜食堂》自开播以来,从角色扮演般的服装化妆道具,到大面积的广告植入,再到夸张失真的表演,观众们一路看来一路吐槽。最新的“槽点”是第四集里煎饼果子被做成了“手抓饼”,引来熟悉煎饼果子的观众一阵哂笑。

这部国产剧改编自日本漫画家安倍夜郎的同名漫画《深夜食堂》,讲的是一家营业时间为深夜12点至次日清晨7点的小饭馆里,各式各样的食客留下的故事。后来在日本,该漫画被拍成了四部电视剧和两部电影,口碑都非常好,也吸引了不少中国观众的关注。用一个当下热词来表述,是个不折不扣的优质“IP”。

然而,再好的“IP”也会水土不服。日版原作讲故事时简洁而克制,食客在用餐背后所追求的是每一道菜所带给他的心灵慰藉,这也是日本饮食业从业者努力想去迎合的一种消费心理。但实际上,大部分中国观众可能无法对日剧中的那些小情绪感同身受。中国不是没有“深夜食堂”,它不在深巷里的小酒馆,而更多的是在路边,甚至露天。盛夏时节,那些光着膀子吹瓶撸串的汉子们,才是中国“深夜食堂”的惯常食客。国产剧中那些聚在小酒馆里做作、怪异的人物设置,空有精致的扮相,实际却是没有灵魂的角色。

关于吃,怎样拍出接地气的感觉?目前在播的另一部电视剧可资借鉴。在新版《白鹿原》电视剧中,一碗地道陕西风味的油泼面,撩拨起无数吃货的食欲。第一集中,秦海璐扮演的白嘉轩妻子仙草,擀面,下面,用铁勺在灶里烧油,刺啦一声泼在火红的辣椒面上,一碗油汪汪、红彤彤的油泼面呈现在观众面前。据介绍,在开拍之前,秦海璐在农村体验生活,学过怎么做面,剧中做面的戏份中,擀面揉面都是她自己做。此外,剧中的“吃面群众”都来自本地,用导演刘进的话说,“因为他们脸上那种质朴劲儿和一般的不一样”。

艺术源于生活,高于生活。艺术创作,需要立于生活这块土地之上。虚张声势的花架子,撑不起一个丰满的人物,哪怕只是个平凡的角色。缺乏诚意的强行拿来主义,难以触动创作者自己,更不会打动受众。即便赢得了一时热度,但却丢失了一个从业者的口碑。再精致和花哨的模仿,也不抵粗朴却真实的表达。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊