付费不是问题 品质赢得未来

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-16 00:29:30
查看数0>

由商务印书馆出版、中国社科院语言修订的《新华字典》APP上线接近一周,这款中国最具知名度的工具书因APP免费版每天只能查2个字,完整版需付40元,引来许多吐槽。人们争论的焦点在于付费。该不该付费?该付多少?

数字化,是当今时代不可逆转的需求。把工具书搬到无线世界,《新华字典》不是第一个。作为历史最悠久的百科全书之一,《大英百科全书》自2012年起就宣布不再发行纸质版。诸如牛津词典、韦氏词典等很多我们耳熟能详的外国词典,都已在苹果或安卓的应用下载平台上线,而且无一例外都需要付费。

企业要生存和发展,必须创造利润,互联网经济时代也不例外。目前互联网企业提供的免费服务多为用户盈利模式,因免费而吸聚的流量,成为互联网企业可以转化为利润的有效资源,说白了就是“如果你不花钱,你就不再是消费者,而成为了产品”。而付费的服务项目,多精耕于特定专业和特定用户,如果没有友好的用户体验和货真价实的优质资源,必将湮没于猛烈的市场风雨之中。当前,免费服务仍然是互联网服务的主流,如果说免费服务项目身陷互联网经济竞争的“红海”,那么付费服务项目已经杀入互联网经济的“蓝海”。

互联网免费时代的红利,也许“惯坏”了我们最初的这批互联网用户。在线下的现实生活里,我们都会为服务买单,为知识买单,但进入网络之中,我们往往还没有学会或者不习惯于为此解囊。但是不必担心,随着科技发展和社会进步,终有一日,我们的生活将会无障碍地穿行于线上与线下世界。君不见短短数年,人们已经逐渐尝试并接受了在线上购置实体商品,相信未来会有更多的人对付费购买服务、知识、资讯等虚拟产品,敞开胸怀。

至于《新华字典》APP是否该付费、定价是否过高,既然在互联网经济的“蓝海”中探出了脚步,那就交给市场去优胜劣汰。市场规律告诉我们,好的产品,自然会赢得未来。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊