以梦为马 识途为盼

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-14 23:19:33
查看数0>

马来西亚濡湿的空气里,又一次飘飞着中国足球的泪水。

昨晚的国足,距离完成冲击世界杯之路上的一次经典逆转,只差了一分钟。赛前百般计算,也不敌赛中一次失误。细节决定了本场比赛的成败。比赛最后十来分钟里,如果我们能再聪明老到一些,把比赛中的细节做好,减少本方犯规,多把球控在脚下,我们留住这场关键的胜利并非很难。同样是两手空空,但与从未获得相比,得而复失无疑更让人遗憾和懊悔。

多年来,国足似有魔咒缠身。一次次,绝境中留有一丝希望,再以某种令人心碎的方式将希望变成绝望。对于中国足球来说,以四年为周期的世界和洲际大赛,是幸运的,也是不幸的。幸运的是,每一次失败之后,还有下一届比赛等你卷土重来;不幸的是,循环往复的年岁间,蹉跎了一代代国足队员,催老了一代代中国球迷。

打铁还需自身硬。除了2002年韩日世界杯的那次出线,在冲击世界杯的道路上,我们经历了太多失败,每次失败的原因各不相同。但究其原因,还是我们自身实力不够强大,任何一些或大或小的闪失,都会让我们在意想不到的时候翻船落水。大赛之前,我们往往自我定位不清,过高或过低地预判了人我的差距,导致比赛中在面对实际问题时,心态失衡,发挥失常。

本届世界杯预选赛还未结束,即便结束了,也还有下一个四年。发展足球的道路上,我们以梦为马,矢志不渝,但却总是怀揣着功利和投机之心蒙眼狂奔。大赛成绩是金字塔尖,决定着一个国家一项体育运动的最高水准,这是我们要追求的结果。普及开展是金字塔基,体现着一个国家一项体育运动的发展水平,这是我们要追求的过程。而长期以来,我们总在纠结“结果和过程哪个更重要”。四年又四年,白了少年头。都言莫等闲,却总空悲切。

此路阻且长,识途而后行。只有坚定地以正确的方式行进在正确的道路上,未来取得成功,才会是大概率的事件。借助一些手段和捷径,或许可以取得一两次好的结果;但要想稳定长久地取得好的结果,惟有脚踏实地,依规律行事,走好过程中的每一步。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊