莫以年龄论善恶

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-06-05 00:34:51
查看数0>

篮球场上双方激烈拼抢,却不是因为一场篮球比赛。近日在河南洛阳,几乎是祖孙的两辈人,因为争夺场地导致纠纷,经数日发酵,最终从言语对峙上升为肢体冲突。冲突中,一名身着红衣的大爷从人群中杀出,数记老拳落在小伙身上,而后迅捷地退回人群后方变得若无其事。挨打的小伙在同伴的劝阻下,所幸保持了克制,没有奋力回击,最终两拨人被劝开。

篮球场里该打篮球还是该跳广场舞?答案本是显而易见,但因为交锋的双方年纪悬殊而引发议论。一方面,有人说尊老是基本的道德准则,如果跳广场舞的老人中有自己的家人,小伙还会坚持不退让吗?另一方面,有人说“坏人变老了”,他们的一些行为,并不值得年轻人的尊重。

明确各自立场,尽快合理地加以协调,是化解矛盾冲突的首要原则。大到国与国的交往,小到人与人的相处,概莫如是。就此事而言,年轻人之前提出双方各占半场的建议合情合理,但却遭到对方拒绝。进而双方情绪产生波动,冲突逐步升级。

大江认为,“尊老”不是恶行的保护伞和遮羞布。动手打人,错就是错,与年龄无关,与身份无关。除了少不更事的孩子,在法律面前,在善恶面前,人人平等。此外,不要轻易地给某一人群贴上标签。别因为近年来少数老年人的无良举动,就粗暴地对这一群体的道德水准加以定性;也别因为少数年轻人的愚蠢行为,就对整个一代人感到失望。生活中,我们不要因为自己遇见或者听说了某些个例,便对一群人抱以偏见,诸如“××这群人中没几个好东西”的论调,往往是稍显狭隘和不负责任的。

最后,大江想说,暑期将近,未来几个月,会有更多的年轻人来到户外场地开展运动,希望老少朋友们能以此为诫,换位思考,高兴地跳场舞,愉快地打场球。

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊