读一读《塘约道路》这本书

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-06-05 00:34:51
查看数0>

前段时间参加扶贫干部集中培训时,市领导给所有学员推荐了一本书,名叫《塘约道路》,一本报告文学。最近几晚,把这本书看了两遍,收获颇多,感触良多。

这本书讲述了贵州省安顺市一个叫塘约的贫困村,在一场洪灾后的自我救赎,村两委一班人带领广大村民如何实现脱贫致富的传奇故事。其中最突出的两点是,做好农村工作,必须巩固农村集体所有制和加强党支部的领导作用。巩固农村集体所有制,就是在当前农村土地确权流转的大背景中,如何成立“村社一体”的专业合作社,如何做到“七权同确”等。加强党支部的领导,就是充分彰显“党组织管全村,村民管党员”的特点,发挥党组织的战斗堡垒作用。

两年的不懈努力,使塘约发生了翻天覆地的变化。全村实现了产业结构的调整和规模发展,生产的组织化和产业化焕然一新。崭新的变局让外出打工的青壮年返回家乡,重建家园,先前撂荒的土地全部种上,“留守儿童”的生活结束了,老人受到了照顾,妇女们因丈夫的回乡而精神焕发……总之,塘约在极短的时间内,爆发了惊人的力量,不仅实现了脱贫,更凝聚了人心,留住了乡愁,探索出一条值得农村发展尝试的好路子。

读《塘约道路》,结合我们眼下正在做的脱贫攻坚工作,会给人很多的启发。首先,完成脱贫攻坚任务,做好农村工作,必须要有一个合格的村党组织班子,有一个富有理想、信念、情怀的“班长”。塘约村的奇迹,实际上是塘约村党支部领导下实现的奇迹。支书左文学在其中起到了不可替代的作用。左文学说:“当村干部就是作贡献。没有能力,没人会选你;没境界,更没人会选你。”如果一个村的党组织坚强有力,干部们团结一致,一心一意谋发展,全心全意忙脱贫,再加上各级党委政府的大力支持,肯定能把工作做好。

《塘约道路》还告诉我们,发展必须要依靠群众,必须把发展成果让群众共享。塘约村走的是合作社的路子,就是把全村的所有资源都集中起来,形成合力,所有村民心往一处想,力往一处使。书中讲了一个细节:塘约村要修一条道路,市里拨给了水泥、砂石等材料。结果,所有村民全部上阵施工,自带干粮起早贪黑地干,没有人拿一分钱的补助,没有人有一句怨言,包括一位90多岁的老党员。可以想见,一旦群众自发地爆发这样的力量,那将创造怎样的奇迹。

最后,《塘约道路》告诉我们,必须要找到一条适合自己的发展道路,不能蛮干,不能乱干。要做到有的放矢,精准施策,一步一个脚印,一步一个台阶。塘约根据自己的实际情况,面向广袤的市场,整合各种资源,取得一项项成果。每次发展,都更能坚定全村的信心,使塘约村的组织建设和经济成就实现良性循环,越来越得民心,越来越深入人心。

读这本书时,有句话给我留下深刻的印象——“农村和农民的状况,依然与当代中国青年的眼界、智慧、成长、情志密切相关。”是的,农村是一所幽深的学堂,农村是一位渊博的老师,农村更是一片等待深耕的沃土。希望我们更多的人,多了解塘约,多了解宏林,多了解农村和农民!

张申尚

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊