着力推进产业扶贫

——脱贫攻坚工作系列谈之三

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:王佑晴发表时间:2017-06-05 00:35:56
查看数0>

给钱给物,不如给项目。产业是发展的重要根基,是脱贫的主要依托。推进脱贫攻坚工作的关键在于精准扶贫,精准扶贫的核心又在于产业扶贫。产业扶贫是实施精准扶贫的重要手段,是其他扶贫措施的重要支撑,是实现稳定脱贫的根本途径。我们要把产业扶贫作为治本之策、长效之举,通过产业、就业、金融联动,确保获得持久稳定收益,不断增强农村可持续发展的内生动力。

应该说,就我市而言,推进脱贫攻坚期产业扶贫,面临不少难得机遇。我市经济持续健康较快发展,经济总量不断放大,地区生产总值增速连续多年稳居全省第一,综合实力持续增强。注重城乡统筹、拥江联动,坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,高位推进品质城区、新型城镇、美丽乡村建设,城乡规划建设管理水平得到全面提高。所有这些都为产业扶贫提供了强劲的拉动力。

着力推进产业扶贫,需要科学设计论证。确定产业扶贫项目,不能凭经验盲目决策、凭直觉仓促决策、凭印象片面决策,更要防止仓猝上马、盲目推进、不计成本投入,头年一哄而上,来年一拍两散,最终政府亏了钱,农民伤了心。要因地制宜,综合考虑贫困地区资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑等因素,科学设计项目,推进“一村一品”,积极发展适宜我市的蔬菜、苗木花卉、中药材、竹制品等特色产业,鼓励和支持贫困户发展特色农业、林业、水产、畜牧养殖业和加工业,努力培育特色农产品知名品牌。

着力推进产业扶贫,需要精准聚焦到户。产业发展通常需要较大的投入,投资周期长,对管理水平要求较高,而且产业项目往往针对具有一定规模化发展的对象,一般建档立卡贫困户无能力负担,扶持到户的几率较小。这就需要我们一定要紧盯建档立卡贫困户,加大政府支持,加强社会动员,调动贫困人口积极性,凝聚合力,加快推动产业发展,切实将建档立卡贫困户长期稳定受益作为产业帮扶边界,防止在实施中变形走样,影响产业扶贫成效。

着力推进产业扶贫,需要坚持市场导向。产业经营是市场行为,有其自身的内在规律。在产业扶贫过程中,如果政府一味大包大揽,过度干预市场行为,会导致运行机制不活,资源配置错位,经济效益低下。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重新型农业经营主体和贫困户的市场主体地位和经营决策权,依据市场需求确定发展思路,确保产业发展效益精准,扶贫对象持续受益。在产业扶贫实践中,政府应坚持有所为、有所不为,努力在构建产业链、完善基础设施、提供各种信息服务、开展农业技术培训等方面多下些功夫,积极做好服务工作。

着力推进产业扶贫,需要坚持保护生态。确立产业扶贫项目需要以保护生态环境为前提,不能走先污染后治理的老路。要牢固树立绿色发展理念,以农业资源环境承载力为基准,走资源节约、环境友好、技术先进的现代农业发展道路,实现贫困地区生产、生活、生态协调兼顾。同时,要科学布局农林产业,充分考虑生物的多样性和互补性,防止品种过于单一化和布局大面积连片化,避免病虫害集中爆发、化肥农药大面积环境污染,超过环境承载能力,造成生态灾难。

吴仕平

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊