我们该如何教孩子读书?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-06-01 23:17:21
查看数0>

买本书作为礼物,是如今不少家长的选择。在给孩子挑书时,你是侧重趣味性还是知识性?一本薄薄的小书里,你寄托了哪些希望?

作家王安忆在她选编的《给孩子的故事》一书的序里写道:“我要的是一种天真,不是抹杀复杂性的幼稚,而是澄澈地映照世界,明辨是非。”是的,我们对于孩子,要的是天真,而不是抹杀幼稚。这些珍贵的赤子之心,很可能在他们未来的道路上被岁月一点点消磨殆尽,但在他们人生的初始阶段,父母要做的,是呵护和培育孩子这些真正的初心,尽可能让它更长久地保鲜。基于这一点,我们需要通过日常对孩子的观察,了解他们的兴趣喜好和认知能力,给他们提供适宜的恰当的图书,而不是一味地提供跨年龄段的读物让他们超前学习。

据一些图书销售机构发布的数据显示,近年来,儿童读物的销售量持续上升,更多的家长希望通过给孩子买书,培养其阅读的兴趣,让读书成为孩子的一种生活学习的习惯。授人以鱼不如授人以渔,我们不希望孩子总是被动地接受父母提供的书本,我们更乐于看到孩子主动地要书读。在读书的时候,我们要帮助孩子形成正确的阅读观。要让他们知道,阅读不是为了炫耀,为了攀比,不是为“我懂的你不懂”“我懂的比你多”而自鸣得意,而是通过阅读感知世界,认识自己,理解他人,形成自己的判断力。作为家长,我们也不应把孩子爱读书读了多少书掌握了多少知识,当做一件值得炫耀的事情,用孩子的学习成果,擦亮自己的面子,满足自己的虚荣。

此外,父母们还应该明白一点,读书和学习,是一个学龄的孩子首要的事情,但绝不是唯一的事情。“只要你好好念书,其他事都不用管”“天大的事,也不能耽误孩子念书”的观点,是值得反思的。读书学习,不应成为孩子养成自私封闭个性的帮凶。我们无法摆脱应试教育的大背景,但不代表孩子们就一定不能从书本里,获得人格的塑形和思想的养分。作为父母,我们要做的是,观察,引导,纠偏,扶正,通过书本,让孩子感情更丰富,让孩子更聪明,让孩子更好地认识这个世界,适应这个世界。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊