夯实精准扶贫基础

——脱贫攻坚工作系列谈之二

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-05-31 00:08:16
查看数0>

习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓。

推动脱贫攻坚各项政策落实,需要我们进一步细化脱贫攻坚政策措施,加大政策宣传力度,推动精准扶贫精准脱贫各项政策措施进村入户,解决“最后一公里”的问题。创新扶贫方式和方法,坚持既抓结果、又抓过程,每月开展督查,每季度开展调度,实行“月点评、季通报”制度,确保脱贫攻坚工程顺利推进。

夯实精准扶贫基础,需要进一步完善稳定脱贫政策措施。以贫困村和贫困户为对象,推进新型农业经营主体的带动作用,完善利益联结机制和资产收益扶贫机制。积极稳妥推进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”的试点工作,让贫困户通过入股分红获得资产性收益。制定贫困人口慢性病门诊医疗救助政策,减轻医疗费用负担。制定保险业助推脱贫攻坚实施意见,为贫困户量身定制保险产品。制定鼓励贫困群众主动参与脱贫攻坚指导意见,激发贫困群众内生动力。对已脱贫的村、户,在一定时期内原有扶贫开发政策不变,支持力度不减,防止出现边脱贫、边返贫现象。

夯实精准扶贫基础,需要进一步狠抓脱贫攻坚薄弱环节。强化扶贫领域供给侧结构性改革,找出脱贫攻坚工作中的短板,实行集中攻坚。开展“查、看、评、建”工作,针对贫困老年人、妇女、儿童、残疾人等重点群体,慢性病、因病致贫返贫、产业发展、住房安全、基础设施等薄弱环节,全面摸底排查,因人因户因村制定落实帮扶措施,继续推进“双联系+扶贫”模式,加大帮扶力度。加强贫困地区基层组织建设,强化村级组织带领群众脱贫致富的能力。

夯实精准扶贫基础,需要进一步做好贫困人口动态管理。运用大数据平台,联合公安、住建、工商、人社、民政等部门开展比对工作,精准识别建档立卡贫困人口。加强对脱贫人口的定向跟踪,确保扶贫对象精准。完善“四项清单”制度。坚决因村因户施策,落实精准帮扶措施。建立防范返贫保障机制。建立运行返贫预警机制,加强返贫信息管理,强化部门间数据比对和信息互联共享,拓展服务功能。强化驻村帮扶工作。健全驻村帮扶工作机制,完善驻村扶贫工作队管理办法,实行贫困村配备县处级第一书记,帮助驻村扶贫工作队认真履行组织、指导、落实、监督等职责,切实发挥贫困村第一书记和驻村扶贫工作队精准扶贫生力军、催化剂作用。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,各级党员干部务必把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,拿出“敢教日月换新天”的气概,向贫困发起总攻,不落下一个贫困地区、一个贫困群众,交上一份让人民满意的答卷!

吴仕平

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊