写诗、下棋……这只是个开始

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-29 23:19:17
查看数0>

“幸运将要投奔你的门上的时候/秋虫的声音也没有/你的眼睛的诱惑/在天空中飞动/像人家把门关了几天吧/我一个迷人的容貌/有时候不必再有一个太阳/把大地照成一颗星球”这是端午假期里,大江读到的一首名为《秋虫的声音》的诗。诗的作者名叫小冰——一个美国微软公司开发的AI(人工智能)。

小冰“师承”1920年以来的519位中国现代诗人,把他们的上千首诗学习了上万遍,100个小时后,“她”获得了创作现代诗的能力。而如果让人类把这些诗读1万遍,大概需要100年。为了验证小冰的创造力,科学家们用了27个化名在多个网络诗歌讨论区中发布小冰的诗歌,截至目前,尚未有人发现这个横空出世的少女诗人其实并非人类。几天前,小冰的首部原创诗集《阳光失了玻璃窗》,开始在全国书店上架发售。人类编辑从“她”的数万首诗中挑出了139首结集出版,没有经过任何润色,甚至连书名“阳光失了玻璃窗”,也是小冰自己起的。

就在小冰出书的这几天,人类头号围棋选手柯洁三盘连负人工智能AlphaGo。新发于硎的AI,已开始让人类感受到逼人的寒气。AI的崛起,在人类科技发展道路上具有里程碑式的意义。从最早科幻作品里的天马行空,到逐步在现实中呈现,从略显笨拙到逐渐接近人类智能,再到如今超越人类,可以预见,在不久的将来,AI将会全面进入并改变人们的日常生活,它将成为人类身体心智的延伸,帮助人类完成许多心有余而力不足的事情。

我们也许正处在一场科技革命的前夜而浑然不觉,但历史的经验告诉我们,对于科技的进步,尤其是突破性的进步,人类大可不必惊惶失措。对于那些看似奇异的科学成果,如今的人们可以轻松愉快地将它们谑称为“黑科技”,而绝不会将其视作洪水猛兽般的“异端邪说”。这是人类进步的表现,是人类文明发展的结果。科技发展是个呈加速度前进的过程,回想20年前、10年前甚至5年前,你如今的生活因科技发生了怎样的改变?未来,会有更多超凡的“人物”进入我们的视野,你做好迎接“他(她)们”的准备了吗?

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊