以路为镜,你是什么模样?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-28 23:31:23
查看数0>

端午时节,虽说天气有点热,但人们还是会选择出门转转,享受一下假日时光。毕竟,下一个长假得等到四个多月后的国庆和中秋了。

如今人们外出去周边,特别是举家出行,汽车是代步首选。但有驾驶经历的人都会感叹:现在车真不好开。除了路不好走,车子也多,但只要人人都依规而行,那也相安无事,可偏偏有一些人(数量还不少),把平日里不守规矩的毛病带到路上来,于是,路面成了折射社会心理的一面镜子,照出一张张“路怒”的面孔。

首先是没耐心。每当路口红灯转绿灯时,你总会听到后排车辆催促的喇叭声。若排头的是位“老司机”,一脚油门走了也罢,可若碰上车技较为生疏的,那一通忙活,溜车、熄火,着实让人瞧着心焦又心疼。明明刚转绿灯尚不足一秒,后面就有车鸣笛催促,这是有多急的事,让您一刻也等不及?

其次是不退让。现在的小区要么路面不让行车,要么车满为患。有时在小区里会车,明明对方后面有空处,但就是顶着不动,没一会儿前后又来了车,一下给堵个瓷实。遇上真有急事的,那恨不得天赋神力能把车从车堆里给提出来。退一步海阔天空,人人都懂的道理,可为什么做起来有点难?

还有就是欠规矩。在驾培科目一考试时,都考了90多分吧?为什么现实中,很多司机的表现难得高分?转弯不打方向灯,斑马线前不让人,随意变道不顾车,单手开车打电话,前排不系安全带,滥开远光灯,乱占车位,加塞……这些不守规矩的“小毛病”,往往造成的可能就是追悔莫及的“大恶果”。

最后是爱斗气。碰上不守规矩的,是人都会憋火。但若把火撒在路上,无疑是“杀敌一千,自损八百”的“双输”之举。近日,网上流传的潮莞高速“别车175秒”的视频,任谁看了都心惊!目前涉事车主被拘,已被作为刑案调查。“愤怒是最幼稚的冲突”,如果因此伤及人命,那不是幼稚,是犯罪。

行车有道,路怒伤人,循规顺气,惟愿平安。大江在此祝您,假日有个好心情。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊