自我提升的路上不问起点

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-25 23:20:21
查看数0>

“你是谁”“你从哪里来”“你要到哪里去”,终日追问这三个“哲学终极问题”的,除了哲学家,还有辛勤的保安师傅。他们散布在我们生活各处,看似不起眼,其实离不得。近日,他们中的一群人,从幕后走到台前,他们用自己的经历告诉人们,“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后,依然热爱生活”。

“人生从保安开始,反倒是一种荣耀。”说这句话的人叫做张俊成,曾是北京大学一名保安,后通过成人高考,考上了北大法律系(专科)。北京大学保安队负责人在接受采访时说:“全队500名队员中大部分是大专,少量是本科,还有12名队员读到研究生。”有媒体报道称,过去20年,北京大学保安队先后有500余名保安考学深造,有的甚至当上了大学老师。这些被北大学子忽视的群体,耳濡目染高等学府的学习氛围,成为了“最爱学习”的一群保安。

大江没有丝毫看轻保安这个行当的意思,但不得不说,从保安到大学老师,的确是一场励志的人生逆袭。虽然全国范围内,从保安干起,不断蜕变升华,最终手握巨额财富,攀上人生巅峰的例子也有不少,但相比之下,“北大保安”的故事,对于人生的启迪,可能更具现实意义。“北大保安”不是“神话”,他们只是在别人发呆闲逛玩手机的时候,埋首书海,求知若渴,定心静思,学有所成。在一个个清寂的夜晚,他们用自己的努力,补齐了曾经的短板,完成了对过往人生的一次次超越。

大江一直认为,学习知识,锻炼体魄,是最简单最有效的自我提升的手段。这个过程中,没有捷径只有苦干,没有运气只有自强,只要坚持就有希望,只要付出就有收获。这是每个身心健康的人都能做到的事情,这是永远做都不晚的事情。有人会说,“北大保安”的“逆袭”是因为有学习氛围,其实,我们在生活中,只要能保持一颗求知求新的心,时时都能学习,处处皆是课堂。虚心若愚,见贤思齐,让自己的内心充盈,不论成果大小,受益的都是你自己。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊