全面推行河长制 努力推动绿色发展

——“五大发展进行时  牢固树立新理念”系列谈之五

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-05-23 00:29:08
查看数0>

江河湖泊是地球的血脉、生命的源泉、文明的摇篮,是经济社会可持续发展的基础性资源。

针对当前水资源、水生态、水环境等方面存在的严峻形势,前不久,安徽省出台了全面推行河长制工作方案,这是贯彻新发展理念、建设美好安徽的重大战略,也是加强河湖管理保护、保障水安全的重要举措,对于构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供了制度保障,具有十分重要的意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视河湖管理保护工作。2014年3月,习近平总书记在中央财经领导小组第五次会议上深刻指出,河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危。水已经成为了我国严重短缺的产品,成了制约环境质量的主要因素,成了经济社会发展面临的严重安全问题。这一重要论述,发人深思,让人警醒。推行河长制,主要目的就是加强水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,解决好水安全问题,这无疑是全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的重要基础和保证。

对于我省而言,推行河长制具有特殊意义。2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,安徽山水资源丰富、自然风光美好,要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态强省建设的内在要求,需要我们把河湖管理保护纳入生态文明建设,作为加快转变发展方式的重要抓手,进一步加强河湖治理保护、水资源管控、水污染防治和水生态修复,只有这样才能加快建成生态文明建设安徽样板,促进经济社会可持续发展。

近年来我市坚持绿水青山与金山银山相统一,大力加强河湖治理、管理和保护,围绕打造山清水秀、具有山水园林特征的现代化生态城市,以水资源配置、节约和保护为重点,着力强化用水需求和用水过程管理,严控用水总量,严控入河湖排污总量,加快节水型社会建设,有力地保障了全市经济社会持续健康较快发展,为建设人水和谐、环境优美的现代化大城市提供了水利支撑。全面推行河长制,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,加强岸线资源监管,深入实施水污染防治行动计划,对于进一步提升我市的生态环境质量、建设创新型生态强市,具有重要意义。

全面推行河长制,需要把坚持生态优先、绿色发展作为立足点,将尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到河湖管理保护与开发利用全过程,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。

全面推行河长制,需要把坚持党政领导、部门联动作为着力点,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

全面推行河长制,需要把坚持问题导向、因地制宜作为关键点,从我市河湖实际出发,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

全面推行河长制,需要把坚持强化监督、严格考核作为支撑点,建立健全河湖管理保护的监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,让人民群众不断感受到河湖生态环境的改善。

吴仕平

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊