远离“乌合之众”从抑恶扬善做起

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-23 00:04:44
查看数0>

中国人多奉行中庸之道,现实社会中,人们往往不爱出列和挑头,但并不代表就没有个人想法,只不过多数人更习惯置身人群之中相机而动。人们因为某个共同点结成了一个群体,个人一旦成为群体的一员,法不责众的心理,会让人暴露出自己不受到约束的一面。这时,群体行为会变得比个人行为更加容易作出。正如法国人古斯塔夫·勒庞在他著名的《乌合之众》一书中写道的那样:“群体中的个人是沙中之沙,风可以随意搅动他们。”

来看两则发生在广东省的新闻。5月13日21点35分,广东省廉江市一路段一辆小汽车与一辆无号牌摩托车相撞,致摩托车方受伤,两车不同程度损坏。警方执勤人员现场了解情况和维护秩序时,被小汽车上人员纠集多名恶势力人员将5名执勤队员打伤,并涉嫌将警方抓获的涉案疑犯抢走。5月17日上午,广东惠州市惠城区一辆越野车疾驰到东平十字路口,与迎面驶来的面包车相撞。面包车被撞侧翻,20多名群众合力抬车救人。仅用一分钟,就将车内司机救出,整个事故无人伤亡。

这两则新闻,主体都是一群人。一群人打了人,一群人救了人。在作恶与行善之时,人们那一刻的选择可能都是发自“内心”的。作恶者念及的是所谓“兄弟义气”,行善者考虑的是“救人要紧”。天底下,善与恶都是相对的。一个斗勇耍狠的街头混混,也可能是个孝顺的儿子;一个路见不平见义勇为者,也难保一辈子不做违心之事。我们为每一个善举心存感激,也为每一种恶行义愤填膺。一个健康向上的社会需要做的是,教化民众抑恶扬善,特别是帮助青少年树立正确的是非观和价值观,用教育让善充盈天地之间,将恶关进制度的铁笼,形成涤浊扬清的社会氛围。而作为个人,不论独自面对世界还是身处群体中,做好自己,不损他人,自我完善,于个人于群体于这世界,都将会有益而无害。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊