“摔跤手爸爸”?他是“国家良心”

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-05-22 00:20:53
查看数0>

印度电影《摔跤吧!爸爸》登陆我国院线已有半个多月,凭借票房和口碑的“双高”,在大众视野中热度不减。从一开始排片量欠奉,到后来持续排片、票房激增,真切地展现出国人对这部印度电影的关注与肯定。影片中,印度男演员阿米尔·汗展现出了极高的表演水准,影片中动情之时,他用自己克制却精准的演出,点亮了一个父亲在面对亲情与梦想时的那种人性的光芒。

作为一名电影爱好者,大江一直对阿米尔·汗印象深刻。这是一位让大江非常尊敬的演员。关注《摔跤吧!爸爸》这部电影的读者,也许知道这个小花絮——为了拍摄本片,因角色需要,已经51岁的阿米尔·汗先是将自己的体重暴增至97公斤,而后又狂减25公斤,练就一身完美肌肉。也许,在那些连拍室内都市剧都要用替身的国内年轻演员看来,阿米尔大叔一定是疯了。

阿米尔·汗之所以让大江感到尊敬,并不只因为这个“为艺术献身”的励志故事。成名后的阿米尔·汗对剧本的选择格外慎重,他奉行一个原则:创作电影最重要的是走心,在讲好故事同时也能解决社会问题,不是仅仅关注金钱。他无惧争议,主动卷入社会活动,直面社会问题。除了演员之外,阿米尔·汗还曾是印度一档关注度极高的电视节目的制作人和主持人。这档名为“真相访谈”的调查访谈类节目,前后制作了三季,每集一个主题,揭露印度社会各个方面的弊端,包括妇女被强制堕胎、儿童性骚扰、巨额嫁妆、医疗失当、水资源、强奸问题、警察滥用职权、接受不同性取向等。其中,儿童性骚扰的节目播出后,阿米尔·汗获邀到印度国会作证,推动国会通过了儿童保护法案,阿米尔·汗也因此登上美国《时代周刊》封面,被称作“印度的良心”。

关于这个节目,阿米尔·汗曾说道:“批判自己和自己的国家是我们进步的第一步。没必要为自己祖国被放在聚光灯下而羞耻,应该羞耻的是我们的国家在那一方面有欠缺。”一个能说出如此话语的演员,怎能不令人肃然起敬?

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊