刘鹏卖菜为何能卖出名堂?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-05-17 23:51:27
查看数0>

近日,安徽师范大学的一名毕业生成了“网红”。这位名叫刘鹏的小伙5年前从安师大运动训练专业毕业,回合肥当了一年小学教师后,毅然辞职做起了菜贩。几年下来,“卖菜的”刘鹏如今月入两万,已经贷款买了两套房和一辆车,经媒体报道和网络直播,刘鹏成了创业红人。

刘鹏卖菜为何能卖出名堂?在大江看来,勤劳,是首要因素。每天凌晨两点半,去农产品批发市场进菜,在菜市场里一待一天,连珠炮般地吆喝,麻利不停地售卖,晚上九十点到家,除了过年的那几天,全年无休。试问,这样的工作强度和工作节奏,你能坚持多久?但刘鹏做到了,而且一做好几年。勤劳,是个简单却又很难的事。简单是因为“零门槛”,但凡是个正常人都可以做到;难是因为人生而有惰性,长期吃苦实在不易。对于勤劳的人,你惟有尊敬。

务实,是刘鹏成功的另一个因素。在合肥十里庙菜市场,刘鹏是整个场子里年纪最小的菜贩,也是学历最高的菜贩。他没有像一些同龄人那样眼高手低,放不下年轻人和大学生的架子。九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。在刘鹏看来,梦想是一步步实现的,“其实,我也想做大生意啊,但是没资金,没经验,所以就从小生意做起,等以后能力强了,再做大生意吧”。

创新,是刘鹏在菜贩中脱颖而出的“利器”。在十里庙菜市场菜贩中,刘鹏绝对是最“任性”的那一个。他卖菜一般比别人便宜,结账时三五角的,说不要就不要。此外,他还在菜摊上搞起网络直播,用三部手机向网友们直播他的卖菜生意。这些不走寻常路的举动,给刘鹏的菜摊带来了极大的人流量,最初,他一天只卖三四十斤菜,如今每天能卖两大车3000多斤菜。今后,他还打算做一款APP,实现线下线上同步卖菜。

小人物也有大智慧。勤劳、务实、创新,是我们过好生活、干成事业必不可少的因素。当你还在时常感叹有志难伸、抱负难展的时候,刘鹏,这个穿着花T恤戴着金链子的“非典型大学生”,已经用自己的经历生动地诠释了这个朴素的道理。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊