勿以善小而不为 他用点滴善行温暖人心

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-09-05 08:33:28
查看数0>

繁昌县新港镇新东村碾屋组村民陈道幸,今年61岁,妻子聂光美是一位地道的农家妇女,他们三世同堂,一家五口人生活在一起,家庭和睦,孙子今年9岁,正是上小学的年纪。陈道幸早年间当过老师,在村里当过村主任,在企业当过厂长兼书记,文化水平、道德素养比较高,为人和善、热心助人,只要喊他帮忙他从不推辞。他常说:“作为一名共产党员,我要尽自己的能力为大家做些力所能及的事情”。

陈道幸所在的新东村碾屋自然村,有170多户500多人,这里距离新港镇上约有6里地,孩子们上学不便。村庄里面的孩子,父母大多在外打工,孩子们一般都留在家里给爷爷奶奶带着,晴天还好,一旦遇到雨雪天气,那真是格外辛苦。陈道幸会开车,买了一辆五菱宏光面包车,平时接送孩子上学。除了接送自己的孙子上学外,他还顺道接送其他孩子。乡间道路狭窄,陈道幸开车稳健,不急不躁,认真负责地把孩子们送到学校、接回家中,这样一来解决了孩子们上学难的问题。

2018年夏天,村里开党员大会,由于天气比较炎热,有的老党员七八十岁了,身体比较虚弱,高温天气实在不方便出行。正当大家愁着怎么去参加党员大会、过组织生活时,陈道幸获悉后二话不说,立马和有困难的老党员打电话,开车去接他们前来参加会议,他乐于助人的精神,令人感动。

2016年夏天,芜湖遭遇几十年一遇的洪涝灾害,碾屋组附近的西山河,形势也不容乐观。作为党小组组长,陈道幸踊跃报名,积极参与巡查工作,查看有无险情,奋战在抗洪前线。2018年1月底,天降大雪,遇冷结冰,道路难行。新港镇组织了铲车前来铲雪除冰,陈道幸和其他志愿者一起,冒着严寒,清理铲车不方便清理的路段,并及时为铲车“扫尾巴”。虽然天气寒冷,但大家干得热乎乎的。

碾屋村老年人众多,陈道幸常陪他们聊天,为他们解闷。村里有位叫陈金福的青年,现年21岁,父母双亡,他自己智商也不高,经常饱一顿饿一顿的,享受低保。陈道幸经常来到陈金福家,询问他是否吃饭了,并时常给他送饭送菜。“村里就数他最可怜,我们也是能帮一把就帮一把”,陈道幸说。

在陈道幸身上,没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,但他做自己力所能及的小事,用点滴善行,温暖人心。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊