陈守亮勇当新型农民 致富路上带乡邻

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-09-05 08:33:26
查看数0>

农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着广大农民的获得感和幸福感,农业农村农民问题,也是关系国计民生的根本性问题。党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,鼓舞人心。在繁昌县新港镇新东村,农民陈守亮流转了140亩土地,用来种植莲藕,走特色农业发展之路,并带动周边农民齐奔致富路,受到广大乡邻的称赞。

今年44岁的陈守亮,是新东村铁冲村民组人。他当过16年的木匠,做过8年的农机,也在省城开过饭店,走南闯北后,为了响应政府的号召,他还是决定回老家发展。从小就对土地充满感情的他,看到朋友在外地种植莲藕效益不错,也萌生了种莲藕的想法。2016年、2017年,他先后流转了140亩土地,走上了莲藕种植的道路。刚开始接触莲子的时候,陈守亮还算是个门外汉,但是他身上那种肯学习不怕吃苦的劲,很快就掌握了莲子的种植技术。他从外地引进“太空36号”“磨盘莲”等品种,通过他的不断探索与精心管理,莲藕长势喜人。2018年盛夏时节,在铁冲村附近,陈守亮的140亩莲藕地里,荷花盛开,硕大的荷叶,以及出淤泥而不染的荷花,深深地吸引了村民及游客,给美丽乡村铁冲增添了新的亮点,大家纷纷竖起大拇指。

荷花可以观赏,莲子可以加工。在陈守亮的眼里,莲藕浑身是宝,仅莲子就可以卖莲蓬、加工莲子汁、莲子茶、莲子心、通心莲子、磨皮莲子等。在莲子的收获季节,他主动和村民联系,请了9~11人在田里采摘莲子,又请了十七八个人在家中掰莲蓬。其中,在田里工作每人每天120元,在家里掰莲蓬,每斤0.2~0.5元,现场称重结工钱,当天支付。所以,每天就会看到一群年纪比较大的老人在陈守亮家摘莲子,老人们都笑着说:“大家在一起干活图个热闹,而且像我们年纪这么大的人经济来源比较少,现在在守亮家摘莲子,一天手脚勤快的话也能挣个三四十元呢!”

陈守亮说,六七年前他就有种植莲藕的想法,关键没有土地,今年是他种植莲藕的第一年,投入了40多万元,第一年发展还好,今后他将加强技术管理,用科学技术种莲藕,他有信心把莲藕种植好。按照陈守亮的设想,今后他计划在莲藕中套养,可以养鲫鱼、黑鱼、龙虾等,实现种养结合;不仅如此,他还在进行莲子等产品的深加工,提高产品的附加值,同时带动周边农户一起致富。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊