平凡中成就不平凡的事业

——记敬业奉献医生杜方波

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-08-31 16:37:59
查看数0>

杜方波,男,1978年出生,拥有着一份平凡的工作——凤凰城社区卫生服务站医生,却在平凡的工作中成就不平凡的事业,从平凡到伟大,有千里之遥,但又仅有一步之远。他热爱卫生事业,扎根社区,服务基层,在近二十年的基层卫生工作中,他一直积极上进,亲切友好的接待每一个病人,坚持把工作献给社会,把爱心捧给患者,以优良的品质、高尚的医德、精湛的医术,严谨求实、兢兢业业、认真负责的工作作风,赢得同事的敬佩、患者的信赖,在平凡的医疗工作中成就了不平凡的事业。

1998年,杜方波从皖南医学院毕业,毕业后,杜方波投入到医疗事业中,他时时刻刻都在牵挂着病人,他的工作总是那么的繁忙,但勤学好问、刻苦钻研的他仍不忘努力提升自己的专业水平,1999年进入宣州市中心医院进修。进修后,他的很多同学都选择留院,然而,杜方波却只身投入基层,当一名普通的乡镇医生。这一当就是十几年,2015年12月,杜方波调入凤凰城社区卫生服务站。

他坚守医德,服务患者。在工作中,杜方波对待病人如亲人,无论贫穷富贵、邋遢整洁,从来都是一视同仁。同时,他也严格要求自己,坚持以服务医务工作为重,遵守各项纪律,兢兢业业,任劳任怨,树立了自身良好形象。2015年12月刚到凤凰城社区卫生服务站时,服务站就两名医生,由于服务站医生比较少,他经常忙的连续几个晚上都不能睡觉,白天仍继续上班。只要病人来到了社区卫生服务站,他不管再苦再累,加班加点,他都毫无怨言,一切都为了能使病人安全、得到康复。对患者他始终坚持因病施治、对症下药,从不让病人花冤枉钱,他一心扑在患者身上,也有了一群忠实的“患者”粉丝,居民都亲切的称呼他“阿杜”。行医10年来,杜方波用白求恩毫不利己、专门利人的精神要求自己,用一份医者的仁爱之心坚守着一切为病人着想的行医准则,“让病人花最少的钱达到治疗效果”,全心全意为患者服务,得到了群众和社会的赞誉,用精炼的医术成为了社区群众的“贴心人”。

他钻研医术,精益求精。在工作中他勤于专研,把理论知识与临床实践有机地结合,加之平常大量地接触病人,热心地与病人沟通,日积月累,不断总结,他的专业技术水平得到了上级医院医师和患者的充分肯定。同时他也为辖区的慢性病居民、低保、五老等弱势群体提供免费的诊疗活动,利用班外时间对行动不便的社区居民到居民家中出诊。为了方便群众,及时为群众提供服务,他的电话永远24小时开机,只要群众有需要,哪有就有他的身影。

2018年3月的一天,旁晚时分,忙碌一天的杜方波已经准备收拾东西离开了,这时寂静的服务站却响起了急促的脚步声。“医生,帮我看看吧,我的牙太痛了”,家住凤凰城的高先生急匆匆的喊道。原来他牙痛已有了一周时间,跑遍了各大医院,输了好几天液,但牙痛的症状却没有好转。事发当天,吃过晚饭后的高先生牙痛又发作了,疼痛难忍的他急急忙忙的跑到服务站,才有了之前的一幕。“不着急,先坐下吧,我帮你看看。”杜方波和蔼的说道,完全没有一点被延迟下班的焦躁,自从调入凤凰城社区卫生服务站后,他就从来没有准时下过班,杜方波习以为常。出乎高先生意料的正是这次的误打误撞让他治好了困扰了一周的牙痛。“杜医生真的是妙手回春,我牙痛好几天了,吊了好几天的水都没用,最后找他帮我看了,没两天就好了,真的太谢谢他了!”高先生说道,提起杜医生,他显得很激动。这样的事例还有很多,甚至很多别的辖区的居民也听闻他高超的医术,慕名前来就诊。10年来,无论天晴下雨、无论黑夜白天,他都坚持出诊,解决了众多居民看病之急。

他廉洁行医,淡泊名利。他坚守着医务工作者的原则——服务患者,不求回报,为医务工作者树立了榜样。有的患者为了表示感谢坚持要请他吃饭或送他礼物等,都被他坚决拒绝了,他说:"我只是一名普通的医生,能为病人解除痛苦是我的职责,我只是和我的同事们一样,做了作为一个医生该做的事情!"他在工作中团结同志,宽以待人,从不计较个人得失,无论上班还是休息,病人利益第一,随叫随到,一年又一年,无论是逢年过节,只要病人有约,他就留院值班。

他用汗水、用青春、用热血,用社区医生朴实无华的实际行动,践行着医者仁心的大美道德风范,忠实地履行着对社区居民立下的铮铮誓言,诠释着“敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。(张锐)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊