至亲至孝 至勤至简

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-08-27 10:55:18
查看数0>

敬老爱老助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等24孝的故事。“老吾老以及人之老”成为做人的一个准则。她用自己的一言一行实施的刻画孝老爱亲,勤俭持家这八个字,她就是火龙街道四联社区的丁克明。

丁克明出生在一个不完整的家庭,在她很小的时候父母就离开了人世,只留下她的她的两个姐姐,由于父母双亡较早,她和她的大姐被她的舅舅收养,而二姐则被她的伯父收养长大,在她的童年充满了尖酸,正式这样的生长环境造就了她从小就学会了勤俭这两个字。

长大后她嫁给了我们社区的一位普通的工人,虽说有了自己的家庭及稳定的生活来源,可是生活依然很心酸,夫妻两人起早贪黑希望通过自己的努力去改变生活现状,由于自己没有工作,家里的收入全靠丈夫一人上班来维持开支,然而随着儿子的降世,原本就相对拮据的家庭一下子就出现了入不敷出的局面,虽然自己很着急,担心万一生活出现突发情况,自己没有多余的资金去解决,然而生活还得继续,她只能依靠自己的精打细算慢慢的维持着这个入不敷出的家庭。

随着丈夫所在的企业效益越来越好,他的公司开始经行融资上市,对于一个连上市都不知道是什么的女人来说,她尽然做出了一个惊人的举动,她和她的丈夫商量将家里的全部资金都投入到了他所在的公司,也就是这一个惊人的举动,彻底的改变的她的家庭,皇天不负有心人,她丈夫所在的公司效益越来越好,原先所持有的股票也开始慢慢的有了回报,生活的水平也开始慢慢的有所提高。

然而人生总是不可一帆风顺,上帝为她打开了一扇门,确关上了一扇窗,人生和她开了一个大玩笑;就在08年的一个夏天,她的妯娌在早晨上班的时候出现了交通事故,等送到医院的时候已经晚了,面对这一打击,她顿时觉得天昏地暗,因为她们不仅仅是妯娌关系,更是从小一起长大的亲表姐妹,也就是她舅舅的女儿;作为家中的长媳,她掩饰着自己内心的悲伤,忙里忙外,照顾老的伺候小的,同时还要安排一系列的琐碎的事情,知道办完丧事之后她才开始有时间躲在没人的地方开始悲伤,知道现在他都不愿意相信一起从小长大的姐妹妯娌就这样丢下一家老小匆匆的离开了人世,她默默的支撑着整个大家庭,对待她的侄子做到了视如己出,嘘寒问暖,因为她知道在她侄子的身上可以看到她表姐的影子!对她的小叔也是无微不至的关心,总是不断的劝慰他,帮着他张罗着他家里的琐碎小事,一天之中忙完了自己的家事还需要时常的去关注二老及小叔的生活情况,时不时的给他们添个菜,给二老添件衣服,一切的一切都处处的体现出这个女人的善良!

他的一言一行也影响到了他的儿子,生活上他的小孩总是先想到自己的爷爷奶奶,家里有什么好吃好喝的也总是送一份给自己的爷爷奶奶,每逢过年过节总是想着爷爷奶奶爱吃什么,总是选择一些无糖的,营养的食品送给自己的爷爷奶奶;学习上他也是处处领先,大学毕业后选择了去日本继续学习深造,在他的身上也处处能体现出他母亲的善良,简朴,当提起她的儿子,总能看出她满意的笑容!

生活还在继续,对于以后的生活年过五旬的她充满了信心,因为她有一个完整的家庭,有一个受她影响,懂得孝顺的儿子;有一个受她影响充满活力的大家庭;生活有可能历经磨难,但是正如那句话所说:“阳光总在风雨后”!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊