割肝救女的爸爸坚守之后终见彩虹

来源:芜湖日报编辑:邢嘉发表时间:2018-08-10 19:35:16
查看数0>

每个孩子都是父母心头的宝贝,但当幸福包裹着病痛的折磨而来时,相信很多父母都会为孩子拼尽全力。在马塘街道就有一位这样的父亲,他叫曹文强,面对患有先天性胆道闭锁的孩子,他毅然决然“割肝救女”,为孩子坚守终见彩虹。

32岁时,曹文强和妻子迎来家中第二个宝贝,“当时,老大正读一年级,是个小男孩,现在又添了一个千金,大家都说我们是儿女双全,人生圆满。”当曹文强和妻子正沉浸在幸福中时,医院里的一纸病书彻底打破了往日的祥和宁静。就在小宝贝出生的第二十天左右,发现这个小婴儿全身蜡黄、腹腔肿胀,在夫妻俩带着患儿奔波了多家医院后,终被确诊为先天性胆道闭锁“胆闭三型”,这是一种致死率较高的婴儿先天性疾病,一旦患上这种病,意味着胆汁会滞留在肝脏内,很容易造成肝硬化继而死亡。

面对这样的噩耗,夫妻俩擦干泪水,带着孩子去了国内知名大医院接受目前公认的治疗胆道闭锁的首选办法——葛西手术,本以为术后一切都会好起来,但临出院的前一天,小宝贝突然出现便血,并在紧急输血后转进重症监护室,情况十分危急。“凌晨一点钟的上海冷风刺骨,我和妻子就蹲坐在医院的楼梯上,一晚上不敢合眼,我们只能默默为孩子祈祷,希望她能挺过去活下来!”回忆背着患儿求医的过程,曹文强隐忍着泪水。

每天下午三点是重症监护室的探视时间,曹文强和妻子总会早早来到重症监护室门口,焦急等待医生的消息。两个月大都不到的小宝贝,饿了好几天不能进食,眼睛哭得红肿,安抚奶嘴被胶布粘在嘴上……看到孩子的样子,曹文强心如刀绞、泪如雨下,“无论用什么办法,我们都要救她!”当得知救治胆闭宝宝的最终方案就是肝移植后,曹文强和妻子立刻赶赴到肝移植手术在全国排名前列的仁济医院,一边筹措治疗费用,一边进行移植配型、术前评估。随即,手术如期举行,专家们切下曹文强的一部分肝体,移植到小宝贝的体内。术后一切指症良好,大家悬着的一颗心终于放了下来。

如今,已过去小半年的时间,“宝贝身上的黄疸都退了,恢复得很好,能吃能喝,是个活泼健康的孩子。”曹文强和妻子认真察看着宝贝每一天的变化,心中充满感激。感谢家人的全力支持,单位领导和同事的关心爱护,还有他们给予的莫大鼓励和帮组,“我和妻子才有战胜病魔的勇气和力量!”都说,“儿是娘身上掉下的一块肉”如今的曹文强,有时会对着可爱的小宝贝半开玩笑地说,“瞧!你是爸爸‘生’下来的。”看着她爽朗的笑声,一天天的长大学会了坐、爬、打滚,咿呀学语地叫着爸爸妈妈,心里充满了太多的感动。“每个父母对孩子的爱都是无私的,倾其所有的,哪怕这份爱爱到“受伤”也无怨无悔,因为我只是做了一位父亲该做的事。”曹文强和妻子守望相助,将这份伟大的父爱母爱用一种令人心生敬畏的方式延续下去。

彩虹虽美,但也要有雨后阳光的绘抹;路途是艰,却总有渡劫的强者步过;只有坚守,才会有绽放生命的光彩。曹文强经历了同孩子的“生死之交”,面对患难与共后的漫漫人生,他不禁感慨,对父母好一点,对兄弟姐妹亲一点,对儿女爱一点,对工作认真一点,对焦虑的情绪远一点,对自己珍惜一点。在外,咱们可能是根草,但对于家来说,咱们就是顶梁柱!(本报记者 汪潜)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊