赵双红:好儿媳尽孝扬善二十载

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-07-10 12:58:36
查看数0>

赵双红,女,1979年6月生,芜湖经开区龙山街道红星社区居民。

“爱心”和“孝道”是中华民族传统文化之精髓,孝敬父母是做人的基本准则,赵双红就是一位深受称赞的好儿媳,自从嫁到婆家后一直与公公同吃住十几载,她疼爱丈夫和孩子,用心侍奉公婆,乐于助人,团结邻里,用点滴行动诠释了孝老爱亲的真谛。

一个普通的妇女,她用二十个春夏秋冬,诠释“孝”和“爱”的传统美德,自从走进这个家,她用勤劳、坚韧和爱心努力尽好一名妻子、儿媳和母亲的责任,成为了有口皆碑的好儿媳。

夫妻和睦 同甘共苦

2000年12月,赵双红嫁给了忠厚老实的丈夫,日子虽不富裕,却也很幸福。第二年,赵双红生了个可爱的女儿,从此给家庭带来了别样的乐趣。丈夫在工厂上班很辛苦,所以赵双红便主动包揽家里的一切事务,照顾孩子,侍奉公婆。她每天凌晨五点就起床,洗衣做饭,安顿好孩子后便匆匆赶去上班,一天忙碌下来,常常感到筋疲力尽,但是她从不在家人面前抱怨,留给家人的永远都是笑脸,她省吃俭用,总是把最好的东西留给家人,尽自己的最大能力当好一个好妻子好妈妈。生活从来不是一帆风顺的,常常遇到磕磕绊绊,每当遇到困难时,夫妻俩总是心往一处想,力往一处使,携手共度难关,互相包容,从未争吵过,堪称是夫妻相处之道的典范。

侍奉公公 尽善尽孝

天不遂人愿,赵双红刚结婚不久,婆婆就过世了。想到自己还没来得及孝顺婆婆,她就悲痛万分,赵双红化悲痛为力量,全心全意照顾着公公,公公身体不好,她总是把好吃的好喝的留给他,逢年过节还会给他添置新衣服。她从小就教育自己的女儿,要孝敬长辈,没事多陪陪爷爷。老人家逢人就竖起大拇指自豪地说“我儿媳比儿子对我还好!”日子一天天过,孩子渐渐长大,公公也渐渐老了。天有不测风云,一个夏日的午后,公公突发脑溢血,这可急坏了一家人,赵双红夫妻俩赶紧叫来救护车将公公送往医院,经过抢救,老人家脱离了生命危险,可是却再也站不起来了。从此,照顾老人的重担就落到了赵双红的身上,她毫不犹豫地辞去了收入可观的工作,找了一份临时工,这样可以更方便地照顾公公。一有时间,她便会守在公公的床前,喂水喂饭、端屎端尿、擦洗身子。老人心情不好时,赵双红会积极开导他,让他树立起生活的信心。这样一照顾就是三四年,常言道:久病床前无孝子,可是作为一个儿媳妇,她却做到了,并且做得很好。

与邻为善 爱心永驻

赵双红深知远亲不如近邻的道理,多年来,她一直和邻里相处友善,互帮共进。她为人处世的原则是宁愿多吃亏从不沾小便宜,特别是四邻街坊只要家中有事她总是主动上门帮忙,对弱势群体她更是关爱有加,从不计较个人得失。她的善行义举常常受到周围居民的一致称赞。赵双红热心公益,她主动到社区登记,自觉加入到社区志愿者队伍中来,闲暇空余会主动上门为辖区残疾人和空巢老人服务,给她们整理房间,打扫卫生,每逢过节她还会为困难老人送去一些节日食品。非亲非故,却受到这般对待,老人们常常感动地热泪盈眶,而她总是腼腆地一笑说,“每个人都有老的那一天,孝敬老人是每个人的义务,这都是我应该做的”。

温馨的家庭是和谐社会动力的源泉,赵双红用自己的行动诠释了中华民族传统孝道的精神所在和“敬老、爱老、助老”的传统美德。善待老人,情系邻里,彰显了一个新时代女性的优秀品质。她的爱经得住岁月的洗礼,日渐沉淀在自己的灵魂深处,沉淀在和她朝夕相伴二十年的温馨家庭里。在日渐喧嚣的社会里,她的爱,她的行动,给我们吹来了一股和谐社会的春风,让所有人的心中也渐渐地架起了一杆衡量道德的秤。她对老人的孝道,对邻里的热情,对社会的关爱,这种无怨无悔的精神正是我们所需要传递的正能量!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊