文艺队伍带头人 网格管理负责员

来源:芜湖新闻网编辑:罗成发表时间:2018-06-27 17:35:32
查看数0>

在柏庄春暖花开小区爱好文艺的老人中,提起63岁的胡锡萍,几乎无人不知。她热情负责任,是柏庄“食尚之家”民间艺术社的负责人,协调组织活动,丰富居民文化生活,传播健康和快乐;她还细心有耐心,做了好几年的社区网格员,坚持走家入户,搜集民意,串起真情和感动。

胡锡萍原是繁昌县人,退休之后的2010年才搬入柏庄春暖花开小区。赋闲在家、无所事事,正是广场舞最流行的时候,胡锡萍便和小区邻里自学跳起了广场舞。这一跳,可将胡锡萍跳出了名。她待人真诚,甘于付出、又会组织,在她的带动下,广场舞队伍越来越壮大,已由最初的七八人发展到如今的100多人,每天分早、中、晚好几组欢快起舞。

可别以为胡锡萍只会跳广场舞,她可是柏庄社区的积极文艺分子。几乎每天,位于柏庄社区综合楼的澛港街道文化站都能看到她忙碌的身影。黄梅戏、葫芦丝、腰鼓、笛子、柔力球、功夫扇……她样样都学、样样都会。也是在她的牵头协调下,柏庄“食尚之家”民间艺术社发展到200多人,下属近十个文体队伍。遇到节日活动,不费多大劲,民间艺术社就能准备出一台内容丰富、形式多样的文艺晚会。胡锡萍还特别有激情,得知国际会展中心附近有一群人舞剑超群,6月25日一大早,她特意赶去观摩学习,还拍了视频回来和大家分享,提高舞剑水平。

擅于与人交流、和邻里关系都不错、热情有耐心……也正是胡锡萍这些难得的优点,在柏庄社区刚实行网格化管理时,大家便找到胡锡萍做网格员。网格员主要协助社区做好人口计生、综治维稳、文明创建等工作,琐碎又复杂。为了做好网格员工作,几乎每天,胡锡萍都要在自己负责的居民楼巡逻一遍。谁家结婚生孩子,她第一时间知晓;发现安全隐患和矛盾纠纷,她也会及时制止并上报到社区。除了巡逻外,胡锡萍还常走访入户,登记信息,宣传政策。不少上班族白天都不在家,胡锡萍便利用晚上下班时间挨家挨户上门,寒冷的冬季也是如此。

让居民赞叹的是,胡锡萍非常细心负责任。前几年,网格区域内一户居民家人来人往,人声嘈杂,胡锡萍便留了个心,特意趁人多时上门入户走访,要求登记身份证信息。当遭到拒绝后,怀疑是传销的胡锡萍及时将此可疑信息上报。果然,这一传销组织被成功端掉。

也正是这一事件后,胡锡萍赢得了大家的信任。即使2015年有大半年胡锡萍因为帮女儿带孩子在上海,一回芜湖后她又被社区邀请做网格员,继续发挥余热。

(记者 芮娟)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊