甄传华:扎根社区工作 奉献毕生精力

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-06-26 11:25:03
查看数0>

甄传华,女,1956年8月出生,1986年加入中国共产党,从1984年至2016年,这三十多年来一直任职马塘街道大营社居委主任,将自己毕生最美好的年华都奉献给了社区基层工作。尽管现在的她已经退休在家,但大家都仍习惯称呼她一声“甄主任”,并且她现在仍然在发挥余热,是所居住的锦秋园小区业委会成员,也是锦秋园小区隶属的锦坤园社区热心居民。

虽然已近63岁,但甄主任总是带给大家一种蓬勃的朝气,说话掷地有声,行事干劲十足,待人接物和蔼可亲。谈起曾经从事了三十多年的社区工作经历,她的话匣子一下就打开了。1973年,初中毕业的她为了响应当时国家“上山下乡”的号召,身为班级团支部书记第一个带头报名,于是虽然成绩优异,但却放弃了继续读高中的机会,选择了回家务农,支持农村建设。在做了将近十年的“搬砖小工”后,由于一个偶然的机会,村里缺少一名妇女主任,她是全村唯一一个符合要求的女孩子,于是就被“赶鸭子上架”似的接手了这份工作,同时还接手了村里的“赤脚医生”事务。

面对突如其来的新工作,甄传华不敢有半点马虎,为了做好“赤脚医生”,虽然非“科班”出生,出于强烈的责任心,她去中医药高专参加了大半年的集训,并且挤出时间在芜湖市第二人民医院实习了一年,进行了实践操作。她说,其实一开始她胆子挺小的,但自从做了“赤脚医生”后胆子慢慢变得大了起来,曾经有村民因为给农作物打农药方法不当导致中毒,她当机立断给村民注射了一针加快毒性散发的药剂,为送去医院抢救赢得了宝贵的时间,使村民得以得救。

甄传华本着一份强烈的责任心对待工作上的每一件事情,当时的工作任务没有任何考核制度,全凭“认真”二字。她关注居民们的日常生活情况,哪家生活困难了她就积极奔走为其争取帮扶政策,哪家居民生病住院无人照顾了,她就利用自己空余时间在医院看护。2002年,大营“村改居”,甄传华也从最初只负责计划生育工作,到后来负责文教卫、工会、文明创建、矛盾调解等行政事务,不仅是社区主任,也是社区“两委”领导班子成员,她积累了各块工作不同的工作方法,说起这些,她如数家珍,也为后来从事社区工作的年轻人传授了很多经验。2011年,本应到了她退休的时间,但由于她工作成绩突出,马塘街道决定返聘她,一直到2016年第一季度,她才正式从社区基层一线退了下来。

退休了的甄传华并没有闲着,为了配合锦坤园社区将她所居住的锦秋园管理好,她自告奋勇做了锦秋园业委会成员,每当看到居民们乱搭建、乱种菜等有不文明的行为,她总是主动上前劝导,由于居民跟她都比较熟悉,出于“面子”,也就不再去做;每当开展“清洁家园”行动,她总是身体力行,不仅行动冲在最前,还会主动向居民进行宣传教育,要求大家配合行动;锦坤园社区开展“僵尸车”清理,她就积极寻找“僵尸车”车主,苦口婆心劝导他们主动把车处理掉,不给社区添麻烦。

2018年5月,锦秋园小区正式开展老旧小区改造工作,在锦坤园社区的组织下,她将原隶属于大营社区管辖范围的12栋楼居民代表和楼长召集在一起,告诉大家现在都是“一家人“,向大家宣传老旧小区改造的好处,要求大家积极配合改造工作,有矛盾有不满可以向社区、向她倾诉,寻求帮助,但是千万不能阻碍施工进度。

至今显得很“繁忙“的她对家里总是照顾不多,当问起是否后悔过从事这份工作时,她朴实地笑了,她说丈夫和女儿都很理解她,也都很支持她的工作,从未说过半句怨言。前不久,她收到了来自区组织部发送给她的这位具有三十多年党龄老党员的问候短信,她说,工作了三十多年,尽管有辛苦、有委屈、也收获了夸赞和荣誉,个中滋味复杂,在收到短信的那一刻,她觉得所做的一切都很值得。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊