七旬老人风雨无阻爱心摆渡船 为村民出行保驾护航

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-04-16 15:13:55
查看数0>

佘之友,三山区峨桥镇佘村村人,一个“三无”老人,用他的努力和一份执着爱心摆渡,在风雨中坚持着、在严寒酷暑下坚持着,是一种精神、更是一种爱的传递。

漳河流域联谊渡位于芜湖市峨桥镇佘村村东北部,北连弋江区,南连佘村,自建国以来是漳河流域内最大的客流量渡口之一,更是新淮、山湖村、佘村近千人进出重要水上交通要道,2014年因青弋江分洪工程扩宽了河道,原本渡工看到河面太宽无利可图等种种原因,放弃了摆渡。造成这一水上交通要道瘫痪,几千人措手不及。村民在万般无奈之下各显神通,有的村民则自划小船,十分危险。有的村民则村民走高速人行天桥绕行,此桥桥体斜坡近60度,桥面窄,行走十分困难,老人和上学儿童更是受罪。有很多村民骑车上桥早出晚归去芜湖务工,稍有不慎人车极易摔倒,已经造成多人摔伤。村委会了解情况后第一时间做出部署,立即派出6名片长轮流对渡口及天桥进行安全监管。

佘之友,1948年出生在一个贫穷艰苦的残疾人家庭,是一个经历过艰难生活的人,可能就是因为这样的生活经历,让他更加懂得珍惜现在幸福生活并时刻怀揣一颗感恩的心。老人知道这情况后,寝食难安、焦急万分,就与老伴商量要买船去义务摆渡,老伴极其反对并对他说你都这么大年纪了,身体是吃不消的我们日子过的也不富裕。他就把老伴带去渡口,对老伴说现在国家政策对我们这些“三无老人”这么好,难道我们就不能贡献自己的一份力量吗?平日家里灯泡不亮、水管不通、生病送我们去医院等等事情都是他们帮助我们解决的,难道这些你都忘记了吗?更何况我从年轻就开船,我有的是丰富经验和技术,我们要懂得感恩和回报啊!看到老伴的那份坚持执着与真诚,她心软了或许是被感动了,终于在佘之友的坚持下购买了一条两万多元的渡船。

冬季的凌晨格外寒冷,4点多,晨曦未露,佘之友已早早起了床,不到5点便赶到联谊渡口,一盏灯,一条简易的渡船,在悠悠河水之上,迎来一天的摆渡生活。天亮而作,天黑便歇,如果遇上吃饭时间,正好有人需要渡河的时候,他就把饭端到船上,先把群众送到河对面,然后再趁着空档快速地吃上一口,这种情况,天热还好办,如果是天冷的时候,那个饭又冷又硬,实在是很难吞咽。即便如此,他也从未让群众空等过一次。

每天无论多晚,只要有群众需要渡河,哪怕只是一个人,他都从不推辞,在确保安全的前提下,以最快的速度把群众接送过河。即使半夜起床渡船,第二天他依旧早早出现在渡船上,村民们来往于河两岸之间,或购买生活日用品、农资,或出售农产品,或小孩上学……村民们的生活已经与渡船紧密联系在一起了,2015年11月的一个深夜,一位村民的女儿发高烧,急需要去河对岸的卫生院就诊,当时,已经是深夜两点钟了,村民把正在熟睡中的佘之友叫醒,当时,天气非常寒冷。他二话不说,就上了渡船,以最快的速度,送这父女俩摆渡过了河,还问他们身上有没有带够给小孩打针的钱。小孩看好病后,已经是凌晨5点多钟了,佘之友接到电话后,又摆渡过去,把那父女俩接了过来,让他们能够尽快地回家休息。佘之友是个热心人,村民对他好评如潮,更多的是感激和感动。自佘之友摆渡船以来每天都有村民主动给他带饭带菜,他就是村民心目中的好人。

村委会考虑人流量较大,渡船较小,安全系数较低、没有应急措施,既要保证村民的出行,也要更好的保障村民安全渡河,村委会聘请了两名专业水手每天都配合佘之友摆渡船。通过佘之友及佘村村委会共同不懈的努力,在峨桥镇党委政府的支持下;终于2016年底联谊渡完成了全面的升级改造。配备一条可承载25吨的客运大渡船,专业水手两名,驾驶人一名,渡口码头也完成了全面升级硬化,更好的保障了学生、老人和外出务工人员过河的安全。现今的渡船更是秉承了他的精神和正能量的传递,老人、残疾人、儿童、低保户、困难户,依然爱心渡运。(佘林军)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊