诚实守信好居民 捡到手机还失主

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-03-08 10:52:35
查看数0>

“学习雷锋好榜样”——伴着这耳熟能详的歌曲,一代又一代人在茁壮成长,成千上万的好人好事也随之涌现。其实,只要你留心观察,就会发现雷锋一直就在我们的身边。凤凰城社区居民李必祥就是其中的一位。

李必祥,男,一位有着50多年党龄的老党员,现居住在凤凰城南岛玉竹轩。作为一名党员,他一直努力学习党章、党的方针、政策,学习“十九大”精神,牢记党的宗旨,时刻严格要求自己,用实际行动践行着“诚实守信”这一中华民族的传统美德。

2017年5月2日下午,李必祥外出办完事,坐公交车返回凤凰城,在武夷山路口下车行至南岛的路上,无意中发现路边躺着一部黑色的手机,李必祥心想丢手机的失主,肯定很着急,可能会返回这里寻找,他立刻捡了起来,来到离这段路最近的小区物业保安亭,等待着失主。这一等就是两个多小时,天色已经渐渐转黑,但是李必祥仍然耐心地等待着。果然,皇天不负有心人,在他的坚持下,失主打来了电话,李必祥在电话里跟失主说清楚了地点,四十分钟后,失主张先生风尘仆仆的赶到保安亭时 ,已经是晚上七点了,看到李必祥仍然在那里等着他去取手机时,内心非常感动。接过手机,他当即掏出500元钱作为报酬感谢李必祥。李必祥立马拒绝了,他说:“小伙子,这钱我不能要,捡到别人的东西就应该物归原主,这是做人最基本的诚信。”事后,张先生写了一封感谢信,并制作了一面锦旗送到了李必祥家中,表示感谢,希望社会中多一些这样的好人。

2017年10月18日上午,李必祥去燃气公司交燃气费,收银员忙中出错,少收了他100元钱,当时人多嘈杂,李必祥也没有反应过来,交完费就匆匆忙忙地走了。走着走着,李必祥越想越不对劲,觉得缴费金额不对,于是他又把刚才缴费的单据和口袋里的钱拿出来核对,发现收银员少收了他钱,他又连忙回到了营业厅。为了不影响其他人缴费,李必祥又重新排队,等排到他时,他把自己的疑惑向收银员说明,请她核查。经收银员的反复查证,发现确实少收了他100元钱,李必祥当即把钱退给了她。收银员非常感动,向李必祥鞠躬致谢,感谢他的诚实善良,避免了自己工作的失误。李必祥笑着说:“这没什么,诚信是人与人之间关系的基本道德规范,我不过是做了件本该做的事。”其他工作人员听闻之后,也纷纷为李必祥竖起了大拇指,为老大爷的高尚品德点赞。

李必祥虽然在工作上退休了,但在思想上,行动上从未退休,他做过的好事,不胜枚举。作为党员的他,时刻严格要求自己,遵纪守法,他积极参加党支部组织生活会,坚持满勤,从不缺席,也没请过假,做团结协作的表率,为广大年轻党员树立了榜样。他积极参加社区组织的党员志愿服务活动,经常帮扶辖区内的困难群众,关爱未成年人思想道德教育,爱护公共环境。他还是辖区精神文明的宣传员,为“十九大”创作诗歌,歌颂祖国,还经常劝导身边的人要牢记社会主义核心价值观,文明行为,提高思想道德水平。

有这么一句话:“做一件好事容易,难的是做一百件,一千件,做一辈子好事。” 李必祥用实际行动诠释了新时期一名共产党员正确的价值观、道德观和人生观,并从自身做起,从身边的一点一滴的小事做起,不以善小而不为,不以恶小而为之,充分展示了拾金不昧的高尚情操,树立了党员的良好形象,在贯彻“两学一做”的过程中真正做到了学以致用,用行动为党交上了一份合格党员的答卷。我们要学习这种拾金不昧的优良品质,做个有担当、有良心、有责任的人。坚守诚信,朴素亦崇高,恪守诚信,即使清贫也心安。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊