环卫工不慎落水 他奋不顾身勇救

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-03-06 11:32:16
查看数0>

在繁昌县新港镇,日前发生一起勇救落水人员事件:一名环卫工在塘边清洗垃圾桶的时候,不慎落水,连忙发出求救声。正在附近清理垃圾的村民组组长龚兆铭,连忙跑到现场,将他救了上来。

事情发生在2018年2月24日早上。当天,新港镇龚屋基村民组组长龚兆铭正在组织村民义务清扫春节过后因积雪融化而裸露在外的垃圾时,正好听见附近的塘内有人呼救,他立即扔下手中的工具奋不顾身跑到落水现场。

龚兆铭说,当时他正在和其他村民清理垃圾,突然听到有人喊救命的声音,他立即向呼救的地方看去,发现在花园塘的岸边有人落水,跑到跟前,他看见落水者的整个头部已经完全被水淹没,只剩一只手还露在水面上,情况十分危急!他来不及多想,懂得水性的他上前一把抓住落水者的手指,利用水的浮力将其拉了上了岸。经了解,落水者是一名环卫工人,当时正在塘边清洗路边的垃圾桶,结果不慎滑到了塘内。她感激地说,自己根本不会游泳,如果不是被龚兆铭及时救起,可能就会有生命危险。

担任村民组组长10年以来,龚兆铭始终怀有一颗乐于助人的心。近些年,每到春节过后,积雪融化留下的垃圾和燃放后的烟花爆竹都会严重影响社区的卫生环境,龚兆铭就自发组织起几个村民,义务清理村里的垃圾,维护龚屋基的卫生环境。据龚兆铭介绍,村民组的主要工作就是向村民传达重要的国家政策,帮助困难群众向上级反映问题,以便及时解决村民们的实际问题,共同营造和谐的村民关系。目前,龚屋基村民组共190多人,这些人在龚兆铭的带领下积极配合社区各项工作,取得了村民们的信任。

2007年,在外地从事木工工作的龚兆铭觉得自己岁数大了,于是从外地回到家乡龚屋基务农,农闲的时候就主动帮村委会做一些力所能及的事,组织村民清扫垃圾也是其中一项,他说自己从小在龚屋基长大,家乡的环境变好了,自己住着也开心。第二年,因为做事踏实、爽快,龚兆铭被推选为龚屋基村民组组长,他为人谦虚,推脱自己能力有限,恐怕不能胜任组长一职,但在大家的鼓励下,他决定在自己还有能力为别人做一点事的时候多做一点事。

现在,龚兆铭感叹,家乡正在一点一点变好,宽敞平坦的水泥路取代了以前泥泞的小路,村民的环保意识提高,农村的卫生环境也在逐步改善,他也希望家乡越来越好,村民都能过上幸福的生活。(陈培)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊