让流动人口把健康带回家

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-03-05 15:28:39
查看数0>

春节期间以农民工为主体的流动人口开始陆续返乡,为深入贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的精神,积极营造出关注流动人口健康的氛围,近日,无为县十里墩镇开展以“把健康带回家”为主题的流动人口关怀关爱专项行动。
    强化宣传力度,免费发放健康包。将《中国公民健康素养66条》、《流动人口健康教育核心信息》等宣传页及限盐勺、限油壶、体重转盘、体温计等健康用品制作成简单实用、携带方便的健康包,发放给返乡流动人口,传播合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康等健康知识。同时发放卫计政策宣传资料,大力宣传国家基本公共卫生计生服务、全面二孩政策、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策,让流动人口成为健康关怀的受益者和健康生活理念的传播者。

开展义诊和健康咨询服务。镇计生办、计生协会联合卫生院,组织工作人员在集市、社区等人员密集场所,结合流感、肺结核等冬春季重点传染病疫情,结合健康扶贫,开展义诊和健康咨询服务活动,同时为流动人口免费体检,提升群众卫计服务获得感。

聚焦留守儿童身心健康,完善健康关爱措施。以春节流动人口返乡为契机,开展留守儿童家长培训辅导活动,讲述儿童成长过程中的注意事项及常见疾病的防治,并组织工作人员入户为每个留守家庭发放留守儿童及监护人健康教育核心信息手册,提升辖区留守儿童家庭教育水平。
  截至目前,十里墩共为流动人口免费查体300余人次,培训留守儿童家长200余人次,发放健康教育核心信息手册700余份,在全镇积极营造出“流动人口健康幸福过大年”的良好氛围。(陈力 吴昊)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊