【群众话民生】民生工程温暖孤儿的心

来源:芜湖新闻网编辑:刘海燕发表时间:2018-03-02 15:25:36
查看数0>

我叫汪宇涵,今年10岁,是平铺镇马仁村枫发组村民,我原本有个幸福的三口之家。爸爸妈妈在外地打工,我住在爷爷奶奶家上学,每年的暑假和寒假爸爸都会把我接到他工作的城市,陪我度过一个个幸福的快乐假期。

可是一次突然袭来的意外,让我的家庭深受打击。2016年10月我的父亲在上海突发心肌梗塞意外死亡,那年我才8岁,还是个不懂事的小孩子,记得就在爸爸的骨灰运回家的那一天,妈妈痛哭抱着我,告诉我以后爸爸不在了,你以后再也没有爸爸了,爸爸再也回不来了。那时的我还是朦朦胧胧的,听妈妈说爸爸再也不能陪在我身边了,我也大哭起来。从那以后我想我只有和妈妈相依为命。可是我错了,自从爸爸走了以后,妈妈再也没有笑过,妈妈因为悲伤过度,不愿意再看到我了,她说一看到我就会想起爸爸,妈妈再也受不了,在精神和身心受到极大的创伤之后,妈妈离家出走了。

我只是一个9岁孩子,从小就接受爸爸的离世和妈妈伤心的离家出走,我的内心承受的压力是常人无法理解的。一夜之间我突然变成了孤儿,内心非常痛苦,我觉得我的内心都崩溃了,我的世界要塌了。爷爷奶奶已经年迈,唯一的儿子离世,奶奶就在一夜之间头发都白了一半。村委会了解到我们家的情况后把我们家的遭遇汇报到政府各部门,民政办主任给我们家送来了困难慰问金还有生活用品,计生办领导把我们家纳入安徽省人口基金会救助帮扶对象,给我家送来了1000元的救助基金,奶奶用她那布满老茧的手接到党政府领导送来的慰问金时,眼泪止不住的往下流哽咽着说,感谢党和政府,感谢领导,感谢民生工程。

妈妈走后,马仁村工作人员也及时到我家中送去慰问品和关爱。积极为我申请办理孤儿基本生活保障,保证了我的基本生活来源。村每次有救助名额都会第一时间考虑我。现在我与爷爷和奶奶一起同住,平时生活都是由爷爷奶奶照顾。每个月村工作人员都会与我联系了解我的生活和学习情况。

我想说“我真的非常感谢党和政府,感谢领导给予我这么多的关心和照顾”。感谢民生工程的帮扶。我一定要好好学习,不辜负党和政府的爱和爷爷奶奶的期望,成为社会的有用之才,报答党和政府对于我的关怀。

马仁村汪宇涵口述  陈芳整理

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊