7旬老人郁昌华:退休党员发挥余热  爱心奉献社区

来源:芜湖新闻网编辑:刘海燕发表时间:2018-02-07 14:59:55
查看数0>

人物简介:郁昌华,男,70岁,万春社区退休老干部。

事迹简介:“最美不过夕阳红”,每隔几天夜间,都能看到一队衣着整齐的老年同志组成的队伍。他们手拿着电筒,带着志愿者的袖章,每栋楼都要进去查看一番。他们就是万春社区老党员义务巡逻队。而郁昌华便是巡逻队的发起人。

岁老根弥壮   阳骄叶更阴

2015年10月。万春社区社会组织联合会正式成立。万事开头难,作为刚刚成立不久的新社区,面对辖区资源不熟悉的情况下,郁昌华作为一名原三友村的退休老干部,自发的召集身边的老同志们成立了万春社区社会组织联合会下第一只志愿者服务队-----万春社区老党员志愿者义务巡逻队。后来在义务巡逻队成员中了解到,在巡逻队第一次巡逻的时候,郁老就定下了巡逻队的各种规章制度,要求成员在巡逻的那天必须:着装整齐、准时守时、特殊情况需要提前请假、且风雨无阻。这样的几条简单的规定就是万春社区老党员义务巡逻队硬要求。每次巡逻他都是第一个到,巡逻结束后都是深夜10点左右,他必然都会亲自给队员们打电话,确认队员们到家后才放心。从志愿者服务队成立到现在,他们在郁老的组织下,共巡逻了208次,巡逻期间阻止偷盗电动车行为8次。这一数字让我们看到了巡逻队为小区夜间安全的贡献意义。

老骥伏枥志在千里

2016年8月,万春花园1-3期老旧小区改造项目正式启动,同步万春社区成立了万春花园1-3期老旧小区改造监督协调组,主要解决小区改造过程中收集居民的意见和解决居民与施工方之间的矛盾,而郁老便是其中之一。在万春花园多层10栋在改造过程中,10号楼居民因为门前改造非机动车停车位的事与施工方发生了矛盾,根据现场勘测,10号楼前因下水的问题,只能改造成面积较小的非机动车停车位,而居民却要改造成机动车停车位。郁老在了解情况后,多次与施工方交涉,问询是否重新改造下水后再改造停车位。但是由于是老小区,原来的图纸找不到,贸然改造,可能造成居民以后生活不便。郁老便一户一户的上门做工作,遇到不理解的住户便耐心的解释。最终,万春花园多层10栋门前非机动车停车位在居民统一意见下改造完成。

2016年9月,万春社区协商项目正式启动,郁老便主动申请成为了万春社区党员会客厅志愿者服务队的一员,长期在社区定时坐班,帮助社区收集民情民意、调解邻里纠纷;遇到有经济困难的居民,主动帮助他们收集材料向社区申请救助和临时救济。

2018年1月的大雪整整下了几天,雪停后,万春花园小区的道路上铺满了厚厚的积雪。大雪停后的第一个上午8点,社区工作人员在清理主要出入口的积雪时,万春花园多层北出入口已被清理出一条宽1米5的道路。在询问周边居民得知,原来郁老担心厚厚的积雪给早起上班的居民带来不便,早早的就带着铁铲将出入的道路清理出来。

莫道桑榆晚为霞红满天

郁昌华老人所做的许多平平常常的细微小事,在他自己看来也许算不得什么,但受过他帮助一直都难以忘怀,尊称他一声郁老。

郁老曾说过:自己虽然退休了,但一直希望能够为小区群众奉献自己的一份微薄的力量。郁老用自己的实际行动见证了一名普通民众的责任心,也得到了广大居民和社区的支持、爱戴。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊