腊月里做团子 合家团圆过新年

来源:芜湖新闻网编辑:刘海燕发表时间:2018-02-05 15:11:12
查看数0>

春节,渐行渐近;年味,也越来越浓。丰裕村的年味,除了贴春联挂年画,最有代表性的应该就是做团子了。

在丰裕村的过年习俗里,过腊月,做团子,这寓意着新的一年,一家人幸福美满,生活团团圆圆,村民每当到腊月再忙也要得空磨米粉做团子。大家可不要小看这些小小的团子,丰裕村的每个好吃的团子都是村民用心在一年的生活中一点一点“备”出来的,为了就是在过年时能吃上一口好吃的团子。

在丰裕村里有这样一段歌谣:做团子,用新米,糯米七,鲜米三,浮山水,端午叶,上蒸笼、满锅火,这朗朗上口的歌谣中的每句话都是做好团子的关键。但是有了细密讲究、行云流水的步骤,我们更不能忽略是:丰裕村独特的生活环境恰恰造就了这独特美味的团子。原来丰裕村低处浮山脚下,清凉的山水是团子甜糯的关键之一,每年村民会把秋天最好的稻子,端午的粽叶子提前留着,到腊月做团子时拿出来,用浮山山水泡上一天,将米磨成粉,自然沥干,在用手捏着一个一个小小的团子,放在粽叶上,用山的干柴,大火蒸1小时,期间还要有人专门看火,时刻注意火候等等,这些给丰裕村的团子增添了甜美的味道和独特的魅力。

走到丰裕村村口,我们便能看到一家生意火爆,门口排队成长龙的做团子加工坊,人们正在排队买着团子,老板和伙计们称团子、收钱,忙得不亦乐乎。每到备年货的时候,这家加工坊做的团子便成了香饽饽,因为大多数村民们都会提前来预定团子过新年。以前每到春节,丰裕村人家家户户要蒸团子,而现在,自家做团子的人已经越来越少,所以到团子加工坊购买的人特别多。

但是,丰裕村还是会有少些村民保留着腊月自家做团子的习俗,丰裕村西形组的李月华家就一直保留着这样的传统,家中特意为此留了一台两口大锅灶,每年到腊月,村民们便三五个家庭邀约着一起做团子,大家各自分工,不同环节不同的“专家”负责,保证每一锅团子都值得期待,每当一锅团子蒸好时,粽叶香和团子的米香,汇成一股摄人心脾清香,扑面而来时,大家脸上都落出了特别满足的笑容。很过家庭还会在不需留存太久的团子里加上腊肉、咸鱼、馅鸭等各式各样的馅,这样做出的团子味道更加的美味,特别是刚出锅的毛团子,那简直是丰裕村所有老人、小孩的最爱,用筷子卷成团,粘上一点白糖,就是无比的美味。而时间久的白团子用水泡着,能留到来年5月份,每当农忙时,团子就成为了村民们每日必吃的主食。

团子是属于丰裕村的独特味道,更是承载着一代又一代村民们关于团圆和新年的美好回忆。这象征着团圆的团子,家家户户的大人、孩子都爱吃,不光爱它的美味,更爱它的美好寓意,吃了团子,来年一家人都红红火火,团团圆圆的。

除了团子,过年的时候,丰裕村村民们还会做糯米酒,而这糯米酒的制作也和稻子分不开,更是和丰裕村清凉的山水分不开。满满一杯米香味十足的糯米酒,总是盛满了丰裕村村民对过年的渴盼和对美满团圆的向往。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊