大雪面前一个党员的责任和担当

———记新港镇克里村党总支副书记胡自军

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-02-02 11:11:17
查看数0>

1月25日至28日,繁昌县普降暴雪,平均雪深达30多厘米,致使大雪封门,道路被阻,木竹折断,房屋被损。面对雪灾,繁昌县新港镇克里村党组织不等不靠,带领广大党员及群众积极投身到抗灾自救当中去。在克里村抗雪救灾的队伍中涌现出一批优秀的共产党员。特别是担任村总支副书记的胡自军同志,他每天艰辛地奔走在乡间崎岖的雪路上,顶风傲雪,用自己的实际行动诠释着一名共产党员对党和人民的赤胆忠心和无限热爱。

强降雪来临之前  做足准备工作

强降雪来临之前,在胡自军同志的指挥下,带领村工作人员对全村险工险段和危房险房逐组、逐户进行了排查走访,监察房屋的危旧程度,建议居民切断电源及撤离带有安全隐患的房屋。他积极筹备和落实棉被、食品、铁锹、机械等防灾物资,组织村成立应急抢险队伍,制定雪天防冻天气工作方案,设立了村级巡查员、报警员,建立村、组24小时值班预警监测制度,坚持做到留守值班,险情巡查,灾情快报。正是胡自军同志立足于牢固的责任和大局意识,带领全村党员、群众未雨绸缪,措施到位,才防患于未然,为强降雪冰冻期间防灾工作夯下坚实的基础。

始终把群众的利益、安危放在首位

1月26日清晨,大雪已经覆盖整个村庄,由于积雪过深,公交已经停运,村民出行更是困难,为了尽快保证道路畅通,他身先士卒带领党员、群众全天候奋战村辖区道路清理积极雪工作中。白天他带领党员、群众清扫村主干道路面积雪。夜晚,他仍坚持深入到五保户、贫困户、危房户家中查看灾情,送去过冬物资。群众胡自宽关心地对他说:“干了一整天了,夜里路滑不方便就安排其他村干部和党员去巡逻吧。他说:“防雪灾,不同于洪灾,灾情存在隐蔽性,越是在夜深人静的时候,越是容易出问题,只有亲自看看才心中有底,心里才踏实”。傍晚六点多刚从里冲片巡查灾情回来,突然想起克里村聂村组独居老人满素兰。他带领村干部,一路走走停停,不知滑了多少跤。来到满素兰家门口,急忙过去敲门查看,却半天不见动声,原来老人正在不远处旁边的鸡笼大棚上架着梯子清理积雪,此时屋顶积雪达15多公分,特别是大棚随时可能会出现险情,胡自军二话不说,换下老人,不顾天黑梯滑,冒着随时都可能摔下来的危险上去扒雪,其他人见状,忙劝他下来,他婉言拒绝:“共产党员在群众危难时刻岂能退缩,是不是合格的党员,能不能体现先锋模范作作,就应该在关键时刻拉出来看看。”就这样,连续五天从早到晚始终奋战在抗雪救灾第一线,中间从未回家休息过。

克服困难  切实做好服务

在雨雪冰冻防灾工作中,他每天到地质灾害点巡查多次,面对群众出行不便,胡自军积极与驻村企业协调,调动大型机械对南新路、桂里路全面清理积雪,自身感冒发高烧,全身酸痛无力,也无暇顾之。为了群众的利益和安危,他咬紧牙关,坚定地认为,自然灾害难以避免,但让群众不遭罪、少遭罪,则是通过努力能够做到的。在之后的几天里,多次入户走访五保户、贫困户、危房户,他只有一个信念,绝不能让群众受灾又遭罪,全力以赴确保群众有饭吃、有衣穿、有处住。面对严重的灾情,他们把党和政府的关怀与温暖体现到了细处,把党和政府在抗洪救灾中的责任落到了实处。(胡安彪)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊