禁燃限放烟花爆竹 做实民生工程

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-02-02 09:35:05
查看数0>

随着社会的发展与进步,燃放烟花爆竹这一习俗已逐渐成为影响城镇健康可持续发展的重大社会问题,它不仅严重危害环境质量,而且容易引发火灾,造成安全伤害事故,同时给居住环境带来噪音,惊扰四邻,对人们的身心健康极为不利。为此,无为县姚沟镇提前谋划,采取多项举措扎实做好春节期间烟花爆竹禁燃限放工作,做实民生工程。

成立组织,统一思想。首先,该镇成立了由分管安全生产工作的副镇长为组长、相关职能部门和单位负责人为成员的烟花爆竹禁燃限放工作领导小组,具体负责指导辖区内的烟花爆竹禁燃限放工作;其次,该镇结合工作实际,研究制定了春节期间烟花爆竹禁燃限放工作方案,统一思想,切实从源头上加强对烟花爆竹禁燃限放工作的管理。  

广泛宣传,营造氛围。该镇通过广播、横幅、电子显示屏等向全镇广大群众广泛宣传禁燃限放政策规定和燃放烟花爆竹的危险性,在全镇营造了浓厚的社会氛围。

加强巡查,确保安全。该镇抽调综治、安全、公安、司法、市监等职能部门和单位组成联合执法检查组,深入辖区内各烟花爆竹零售经营网点,重点对各网点的烟花爆竹销售许可证、营业执照和从业人员培训合格证是否齐全、有效,是否存在销售“三无”烟花爆竹的经营行为,是否按规范摆放、储存烟花爆竹,是否配备消防器材、是否设立禁烟禁火标识等问题进行了仔细检查。对检查中发现的问题,检查组要求经营业主立即整改,不能立即整改的,按规定下达限期责令整改通知书,并没收非法经营物品。在检查的过程中,检查组通过向各经营业主和附近居民发放禁放烟花爆竹倡议书、一封信等宣传材料,呼吁广大群众自觉遵守禁燃限放相关政策规定,让自己及亲朋在安全、低碳环境下过一个“幸福”年。

下一步,该镇将根据检查结果,继续加大对辖区内烟花爆竹经营各个环节的安全监管,全力保持严管严查、严处重罚的高压态势。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊