繁阳镇缸窑村喜获“芜湖市第七届文明村镇”殊荣

来源:芜湖新闻网编辑:刘海燕发表时间:2018-01-11 15:26:04
查看数0>

1月11日,繁阳镇缸窑村喜获由芜湖市精神文明建设指导委员会颁发的“芜湖市第七届文明村镇”大红证书,成为该镇12个村唯一获此殊荣的村。

近年来,缸窑村坚持将文明创建与党的建设、经济发展、综治维稳、计划生育等重点工作摆在同样突出的位置抓紧抓好,着力构建由村两委主要负责人亲自抓,明确专人具体抓,其他村干部共同抓,村民组长和党员配合抓的工作格局。加大文明创建宣传力度,利用宣传栏、墙体标语、电子显示屏等宣传阵地,积极宣传党的现行路线方针政策和各项惠民政策;在醒目位置张贴“繁昌好人榜”、“清洁家园”等宣传画,传播主旋律、弘扬正能量。充分发挥"农家书屋"作用,实行免费借阅,真正把图书送到农民的手中。发挥文化信息共享资源和无线大喇叭的优势,经常播放党的政策、种植业、养殖业、科普、法律法规、计划生育、致富招聘等类的信息,以及深受广大农民朋友喜爱的戏曲、歌曲等节目,为农民朋友送去"福音"。积极开展“身边人讲述身边事,身边事教育身边人”活动,广泛宣传本村“中国好人”管金银、郑芬妯娌俩孝敬瘫痪在床十几年的婆婆这一感人事迹,引导树立全村向上向善的好风尚。通过村级网站、微信、QQ、广播等渠道,着力弘扬“社会主义核心价值观”,大力倡导移风易俗文明健康的生活方式;广泛开展“清洁户”、“最清洁户”、“文明家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”等评选活动,努力发挥先进群体的典型效应。着力弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念,组建青年志愿者、党员志愿者、文化志愿者队伍,推动学雷锋活动深入持续开展,充分营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。

不断加大文明创建投入,仅2017年就投入20余万元,建设了面积达90平方米的为民服务大厅、改建了同样面积的村文化活动室,添置了2台大彩电和2块电子显示屏,制作了长达9米的“党务村务公开栏、政策法规宣传栏、服务信息张贴栏”,对村部内外进行了维修粉刷,使村部颜值倍增,有力提升了村部的整体形象。建立健全“亲切服务”机制,推行村干部集中开放式办公,公布服务项目、办理流程、承诺办结时限和服务电话、监督电话等,实行午间、节假日值班制度,切实做到“一站式办公、一条龙服务、一次性办结”。对村篮球场进行了全面维修和保养,在河西中心村新建了占地上千平方米的农民休闲广场,农家妇女自发成立了广场舞队。坚持将文化“种”到田间地头,积极开展宣传贯彻党的十九大精神文艺演出和送戏下乡、送电影下乡、农民体育健身等文体活动,繁荣了农村文化市场,进一步推进了文明创建上台阶。(杨才星 汤陶凤)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊